terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Emagrecer rima com... prazer!

Esta matéria se encontra na página do site do GNT, da Globo, no link sobre alimentação e saúde, e minha cunhada Cecília Delfim, muito atenta, a publicou no seu mural no facebook. Achei bastante interessante e decidi copiá-la e colá-la aqui, porque gosto muito de tudo que é extraído do coco e porque nós, brasileiros, podemos usufruir desta maravilha, uma vez que nosso país é um grande produtor da fruta. 
É óbvio que o óleo de coco, sozinho, não faz milagres. Sabemos muito bem que é reduzindo a quantidade de calorias ingeridas e queimando o excedente com atividade física que perderemos peso. Mas este óleo é um produto saudável e faz parte da proposta alimentar higienista, com a qual simpatizo muito. Volto a lembrar: gordura abdominal é um processo inflamatório, que pode desencadear câncer ou doenças cardiovasculares; e nada deve ser usado de maneira exagerada, na expectativa de perder peso da noite para o dia. Moderação e persistência. Voilà.

Óleo de coco emagrece? Especialistas respondem

ASSUNTOS: Dietas, Boa forma, Boa forma

Óleo de coco virgem pode reduzir circunferência abdominal

Por Renata Demôro


O óleo de coco é uma das substâncias mais comentadas do momento. Recentemente, pesquisadores da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, adicionaram o óleo de coco virgem a bolinhos, consumidos por voluntários.O estudo mostrou que aqueles que ingeriram os bolinhos emagreceram além do esperado. Na região do abdômen, a perda de centímetros foi sete vezes maior, quando comparada ao grupo que não incluiu o óleo de coco na rotina alimentar. 

A nutricionista Adriana Castro, da clínica Club Corpus, explica que “a gordura de coco é capaz de gerar calor e queimar calorias, favorecendo a perda de peso”. O médico Guilherme Giorelli, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) lembra que “o óleo também é indicado para diminuir os triglicérides e o mau colesterol (LDL), aumentar o bom colesterol (HDL) e por sua característica anti-inflamatória”. 

A seguir, confira as dicas dos dois especialistas para consumir o óleo de coco: 
1
  • Quantidade ideal
    Para quem deseja emagrecer, a nutricionista Adriana Castro aconselha a ingestão de até quatro colheres de sopa por dia. “Essa quantidade diminui o apetite e favorece a perda de peso, já que eleva o gasto energético do organismo. Quem segue dietas com restrição de gorduras deve começar com uma dose de meia colher de sopa ao dia e aumentar o consumo gradualmente”, pondera. Ela reforça que o óleo de coco não é um medicamento e, sim, um alimento complementar. Sendo assim, é preciso consumi-lo todos os dias para perceber os benefícios.
  • 2
    Combinação com outros alimentos
    Segundo Adriana, “o óleo de coco virgem tem sabor agradável e pode ser consumido puro. Ele também não altera o sabor de outros alimentos, o que permite usá-lo em substituição ao óleo de soja ou canola, e ainda misturá-lo em sucos e vitaminas, como tempero para saladas ou na receita de bolos e doces”. O nutrólogo Guilherme Giorelli completa: “Nas refeições ricas em carboidrato, o óleo de coco virgem pode diminuir o índice glicêmico da refeição, deixando o prato mais saudável”.
  • 3
    Óleo de coco X óleo de coco virgem

    É importante ressaltar que os benefícios estão no óleo de coco virgem. “O óleo de coco é dividido em duas categorias: refinado e virgem. A versão refinada é obtida a partir do coco seco, chamado de copra, e não mantém suas propriedades benéficas. O óleo de coco virgem é obtido, por processos físicos, a partir de cocos frescos. O alimento passa pelas etapas de prensagem e filtração, preservando seus fitoquímicos naturais”, diz Adriana Castro. A nutricionista informa que o óleo virgem pode ser preparado em casa.
  • 4
    Cápsulas de óleo de coco virgem
    Guilherme diz que “as cápsulas de coco ainda necessitam de estudos clínicos para comprovar sua ação benéfica”.
  • 5
    Demais indicações
    De acordo com Adriana, o óleo de coco virgem é capaz de prevenir certas doenças. “De todas as gorduras vegetais, a de coco apresenta a maior concentração de ácido láurico - mesmo ácido graxo presente no leite materno. O óleo de coco virgem melhora a absorção dos nutrientes, elevando todas as defesas do organismo. Ele também age na prevenção e no combate de fungos, como a cândida, e parasitas, como a giárdia”, complementa. A nutricionista diz que o óleo também regula a função intestinal, combate a fadiga crônica e a fibromialgia e ajuda no controle da diabetes, já que não estimula a liberação de insulina.  

4 comentários:

Regina Rozenbaum disse...

Hum...será? Fico com seu sábio conselho:ingestão de menos calorias e queima dos excessos com exercícios físicos diários!
Beijuuss n.a.

Marina da Silva disse...

Ângela,
Gostei demais! É tudo o que estou precisando para dar um jeito no colesterol e com côco que eu adoro! Vou lá aprender como fazer meu óleo virgem.Brigadão pelo post. Bjus. Marina.

Unknown disse...

Agradeço esta partilha
Todos os dias nós aprendemos sempre coisas novas.
Nesta altura ganhei mais dois quilos de peso e claro que estou preocupado.
Vou procurar fazer mais exercício dado que a alimentação já é cem por cento natural e com regras.

Cancer de Mama Mulher de Peito disse...

Eu adoro quando o que é bom está associado a coisas gostosas, assim fica mais fácil, qualquer restrição.
Bjs.
Wilma
www.cancerdemamamulherdepeito@blogspot.com