(imagem da internet)
Pois é: falei que o sumiço seria rápido, mas quem disse que temos controle de alguma coisa? O que parecia rápido demorou mais do que o esperado. Fui para o sítio, voltei e fiquei cuidando de outros assuntos que precisavam de uma atenção mais imediata. Só hoje posso retomar o convívio tão gostoso com vocês.
Havia começado a falar sobre aditivos alimentares e parei naqueles oriundos de fontes naturais e que não prejudicam a saúde. Hoje falarei sobre aqueles com os quais se deve ter muito cuidado. A lista é longa. Lá vai.
Aspartame 951
Objetivo: Adoçante químico amplamente usado em refrigerantes dietéticos.
Possíveis efeitos colaterais: Não é seguro para portadores de fenilcetonúria, doença causada pela falta de uma enzima, que resulta em problemas neurológicos e dermatológicos. Pode causar dores de cabeça e suspeita-se que provoquem convulsões.
Benzoatos 210, 211,212, 213, 216, 218
Objetivo: O benzoato de sódio é usado como conservante em margarinas, conservas do tipo picles, compotas e geléias, além de refrigerantes e sucos de fruta. O ácido benzóico é ingrediente comum em aromatizantes, como chocolate, adicionados a bebidas, doces, bolos, biscoitos e goma de mascar.
Possíveis efeitos colaterais: Pode provocar efeitos adversos em pessoas sensíveis, em especial crianças hiperativas.
Butilato de hidroxianisola (BHA) 320
Objetivo: Antioxidante derivado do petróleo usado para evitar que óleos, gorduras e alimentos gordurosos fiquem rançosos. Às vezes é adicionado ao material da embalagem.
Possíveis efeitos colaterais: Pode provocar efeitos adversos em pessoas sensíveis à substância. Tente limitar a exposição das crianças. Suspeito de ser carcinógeno.
Butilato de hidroxitolueno (BHT) 321
Objetivo: O mesmo do anterior, com os mesmos possíveis efeitos colaterais.
Butilhidroquinona terciária 319
Objetivo: Antioxidante derivado do petróleo usado em fast-food e sprays culinários, bem como na embalagem de alimentos para evitar alteração de cor e ranço.
Possíveis efeitos colaterais: Pode provocar efeitos adversos em pessoas sensíveis, especialmente crianças hiperativas.
Corantes 102, 107, 110, 122, 123, 124, 127, 129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b
Objetivo: Acrescentam cor, proporcionam coloração uniforme ou restauram a cor original a uma ampla gama de alimentos, embora o uso de corantes não seja permitido em carne, peixe, aves, frutas e legumes (o que não quer dizer que não sejam ilicitamente utilizados).
Possíveis efeitos colaterais: Podem causar hiperatividade em crianças sensíveis. Ou diversas reações alérgicas, como pruridos - sensação incômoda na pele e/ou mucosas na pele que provoca coceiras -, ou ainda mais sérias, como problemas respiratórios.
Dissódio 5'-ribonucleotídeo 635
Objetivo: Realçador de sabor conhecido como "novo glutamato de sódio", pode ser acrescentado a alimentos que se declaram "isentos de glutamato de sódio" (o famoso glutamato monossódico)
Possíveis efeitos colaterais: Além de provocar efeitos adversos em pessoas sensíveis, suspeita-se que eleve a pressão sanguínea.
Glutamato de sódio 621
Objetivo: Realçador de sabor usado em muitos alimentos, inclusive molho de soja em garrafa e no 'inocente' pãozinho francês.
Possíveis efeitos colaterais: Inadequado para mulheres grávidas - provoca edema, ou seja, inchaço -, bebês e crianças, além de indivíduos alérgicos ao salicilato - o ácido salicílico dos efervescentes para má digestão. Pode causar reações como náusea e dor de cabeça.
Nitritos 249, 250, 251, 252
Objetivo: Conservantes e agente defumadores comumente usados em carnes em conserva - embutidos, como linguiça, salsicha, presunto, dentre outros.
Possíveis efeitos colaterais: Suspeita-se que sejam carcinógenos e responsáveis por aumento de peso.
Sulfitos 220, 221, 222, 223, 224, 225, 228
Objetivo: Conservantes usados para evitar que frutas secas ressequem e endureçam; também usados para conservar batata congelada e vinho.
Possíveis efeitos colaterais: Provocam alergias diversas.
Bem, estes são os efeitos colaterais resultantes de pesquisas conclusivas. Mas os estudos continuam e já existe a suspeita de outros problemas relacionados ao uso de aditivos alimentares.
Os números se referem a um sistema numérico internacional para aditivos.
E aí? Parar de comer? Não, é claro! Deixar de tomar um bom vinho? Nunca! Deve-se procurar olhar bem os rótulos e evitar aqueles produtos com uma lista enorme de aditivos - do tipo margarinas - e nunca abusar do mesmo alimento. Lembram-se de minhas primeiras postagens? Comeu? Compense: muito abacaxi, muita água, muita salada para eliminar mais rápido os resíduos. E, se possível, buscar alimentos orgânicos e criar hábitos alimentares mais saudáveis.
Na próxima - e última - postagem sobre o assunto, abordarei os rótulos, dando pistas sobre como entendê-los.
Fiquem de olho! Beijos.
4 comentários:
Adorei Ângela! Meu marido ficou interessado hoje também. Aqui em casa comemos o mais natural possível. Prezamos pela nossa saúde. Saber escolher os alimentos, como vc bem diz, é essencial.
Beijos,
Carla Fernanda
Ângela, na época da Faculdade, onde decorar essa matéria, me dava uma sensação de estar fazendo parte de uma batalha naval, com o meu próprio corpo.
Pensei várias vezes se Jesus, estivesse pregando hoje, certamente ele mudaria a ordem.
Acho que impuro é sim o que entra pela boca.
Como é difícil a arte de se alimentar hoje em dia!
Bjs.
www.cancerdemamamulherdepeito@blogspot.com
Acho que vou plantar abacaxi rsrs. Vou te contar, amaaaada, é difícil com uma lista desse tamanho, mas não impossível, né? Que bom que retomou!
Beijuuss n.a.
Bom dia Ângela!!
Beijinhos,
Carla
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