Elas são lotadas de sódio
Incluir essa sopa na dieta vai fazer você estourar o limite de sódio
recomendado por dia. Para manter a saúde cardiovascular em dia o consumo
recomendado pela Organização Mundial de Saúde é de cerca de 2 gramas diárias de
sódio - isso se você não tem
hipertensão, porque nesse caso a quantidade deve ser ainda
menor. Um envelope individual dessas sopas (como aquelas versões de caneca)
contém entre 500 e 800 mg de
sódio. Ou
seja, pelo menos 25% das suas necessidades diárias. "O resultado do consumo
excessivo de sódio é que o coração e os rins terão que trabalhar muito mais para
conseguir manter a pressão estável", explica o nutricionista Israel. A longo
prazo, aumenta-se o risco de hipertensão, infarto e derrame.
Descubra aqui por que o sódio é o vilão da hipertensão.
São pobres em nutrientes
O nutricionista Israel Adolfo conta que os
nutrientes - desidratados ou liofilizados - presentes nas
sopas correspondem a uma parcela tão pequena da composição desses
industrializados que não fazem diferença em valor nutricional. "A maior parte do
alimento é formada por amido ou fécula", conta o especialista. "Geralmente são
adicionados alguns minerais e vitaminas, mas mesmo assim, em comparação com a
sopa caseira ou mesmo com os ingredientes dela, o valor nutricional continua
baixo."
Falso amigo da dieta
70, 80, 90, no máximo 100 calorias. A baixa quantidade de
calorias dá a falsa ideia de que as
sopas industrializadas têm tudo a ver com a sua dieta e serão suas aliadas na
hora de eliminar os quilinhos. "O consumo desse alimento em excesso, por ser
rico em sódio, além de desencadear a sede - que nem sempre é saciada com água,
mas com refrigerantes, que contêm mais sódio - pode gerar dificuldade em
eliminar os líquidos e inchaço", explica Roberto Navarro.
O perigo dos realçadores de sabor
O glutamato monossódico é um realçador de sabor presente nas sopas de
saquinho. Além de aumentar a pressão arterial por conter grandes quantidades de
sódio, a substância pode trazer outros problemas à saúde. "Estudos mostram que
ele pode piorar disfunções de aprendizado, além de favorecer o Mal de Alzheimer
e Mal de Parkinson", conta o nutricionista Israel. Outras pesquisas afirmam que
a substância pode gerar dependência, uma vez que se assemelha a
neurotransmissores e estimula receptores específicos da língua humana.
Aditivos nada saudáveis
Apesar da regulamentação feita pela ANVISA, ainda é difícil encontrar algum
fabricante que especifique as quantidades de conservantes, corantes e
aromatizadores presentes em seu produto, tornando assim, impossível afirmar se
ele é saudável ou não. "Apesar dos estudos darem certa tranquilidade quanto ao
consumo destes aditivos químicos, comumente utilizados nos alimentos
industrializados, nenhum deles é conclusivo e comprova que tais substâncias não
têm efeito cumulativo", conta o nutricionista Israel.
Muita gordura no pacotinho
As gorduras totais do produto somam 2,5 gramas em embalagens de 20 gramas.
Substituir, com frequência, uma refeição por sopas desse tipo pode favorecer o
aumento do triglicérides. "Essas sopas industrializadas geralmente possuem
gordura trans na composição", explica o nutrólogo Roberto Navarro. Apesar desse
não ser o principal problema dessas sopas, ele merece atenção. "Apesar de
existirem algumas sopas sem
gordura
na composição, elas continuam pobres em nutrientes e nutricionalmente não
recomendadas", completa o nutrólogo.
Sabor duvidável
Sopa de legumes, caldo de feijão, creme de mandioquinha com carne... Com um
processo de industrialização tão intenso fica difícil sentir o sabor dos
ingredientes da sopa, até porque há mais química e sódio que matéria-prima
nesses produtos. Uma sopa caseira pode ser feita com os ingredientes e temperos
que você mais gosta, permitindo a degustação de cada um deles. Além de mais
saudável, fica mais gostosa.
4 comentários:
Engraçado...desde que vi as propagandas de lançamento desse produto não me seduzi. E bem poderia, sabendo você como adooooro cozinhar rsrs, mas sopas e cremes aprendi com mamis e é tão facim e rapidim de fazer né mesmo?! Nada como uma nesses tempos de friozinho.
Beijuuss, amaaada, n.a.
Eu tb sempre evitei a sopa instantanea. Quando trabalhava, na hora de almoço às comia sopa e ficava o dia inteiro indisposta. Deixei de comer sopa em alguns sitios por isso.
Beijinhos e adoro o seu blog!
Felizmente que aqui em casa não usamos essas sopas. Fazemos os nossos caldinhos com aquilo que gostamos e que as tornam leves e apetitosas.
Muitas vartiedades de verduras e uma base de cenoura, cebola ou batata passadas.
Angela, já faz tempo que cansei destas sopinhas instantaneas, fiquei justamente pensando nos prós e contras!
Eu tenho optado por lanches rapidos e leves, com paes integrais e queijos light.
Beijos
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