terça-feira, 11 de setembro de 2012

Antes bem acompanhado do que só

(imagem do google)
Tudo na vida tem o seu encaixe perfeito. Rodas dentadas que fazem funcionar mecanismos intrincados; brinquedos de montar e quebra-cabeças; agulha e linha; chave e fechadura; e mais uma série infindável de coisas - e também de pessoas. Não é diferente com os alimentos. Alguns se combinam tão bem, que dificilmente conseguimos pensá-los um sem o outro. Vamos lembrar alguns: queijo e goiabada; arroz e feijão; massas e molhos; café com leite e por aí vai. Só que pesquisas recentes descobriram modos de combinar alimentos já considerados saudáveis, de modo a potencializar sua funcionalidade na manutenção da saúde e na prevenção de doenças. É o que leremos a seguir, no artigo de Helen Sandstrom, entitulado
Combinações PERFEITAS
Na palavra de especialistas, combinações de alimentos que fazem muito bem à saúde

Na vida, algumas parcerias tinham de acontecer, como a de Tom Jobim e Vinícius de Moraes. O que surpreende é o mesmo ocorrer no nosso prato, e podermos aproveitar para dar uma incrementada na saúde.
Faz tempo que os jardineiros conhecem a vantagem das plantas companheiras: duas plantas diferentes, como manjericão e tomate, crescem muito melhor se plantadas juntas do que separadas. Agora os cientistas descobriram que o mesmo acontece com a comida e seu efeito sobre o organismo.
Isso se chama sinergia alimentar (grifo meu), e o benefício é grande, capaz talvez de prevenir doenças crônicas importantes como o câncer, cardiopatias e acidente vascular cerebral. 'Quando determinados alimentos são ingeridos juntos, seus compostos são absorvidos ao mesmo tempo e circulam simultaneamente no nível celular', diz a nutricionista americana Elaine Magee, autora de de Food Sinergy (Sinergia Alimentar) . 'Brócolis e tomates são um exemplo. Comidos separadamente, ambos são saudáveis, mas quando ingeridos juntos, a capacidade de combater o câncer pode aumentar exponencialmente. É como somar um mais um e obter quatro como resultado.'
Com o exemplo do brócolis e do tomate, o Dr. John Erdman, professor de Ciência dos Alimentos e Nutrição Humana da Universidade de Illinois, EUA, explica como a coisa funciona. Os compostos sulfurosos do brócolis ativam enzimas do organismo que decompõem carcinógenos. O licopeno, que dá cor ao tomate, pode prevenir o surgimento de certos cânceres, principalmente os de próstata, pulmão e estômago. 'Comidos juntos, vemos um efeito aditivo', diz ele. 'Achamos que os componentes bioativos [que agem sobre o tecido vivo] desses dois alimentos atuam em vias diferentes para reduzir o risco de câncer. Ingerir cerca de três porções de cada um no decorrer da semana é um começo maravilhoso - comê-los na mesma refeição é ainda melhor. Tomates cozidos são melhores do que crus. Em casa, minha mulher e eu preparamos muitos refogados que sempre incluem tomate e brócolis. O cozimento leve é o mais indicado e o acréscimo de um pouco de óleo aumenta ainda mais a biodisponibilidade [ou capacidade de absorção] desses alimentos'.
Minimizar os danos
A sinergia alimentar não só envolve combinações alimentares nutritivas, como reduz o mal causado por excessos ocasionais. Eis alguns exemplos:
Aceita um vinho com hambúrguer?
Se você sucumbiu à tentação de comer fast-food, o vinho tinto pode desfazer parte dos danos. 'Os polifenóis do vinho tinto podem reduzir a circulação do oxicolesterol depois da absorção', diz a Dra. Fausta Natella, do Instituto Nacional de Pesquisa em Alimentos e Nutrição, de Roma. Essa forma perigosa de colesterol oxidado se encontra em alimentos fritos e industrializados. 'O oxicolesterol pode provocar aterosclerose e também tem efeito carcinogênico', diz a Dra.Fausta.
Quando estudou amostras de sangue de quem tomou vinho para acompanhar um cheeseburger duplo, ela verificou que o vinho parecia deter o oxicolesterol no meio do caminho. (Naturalmente, exagerar no vinho provocará outra série de problemas.)
Fritas com suco de laranja
As refeições ricas em gordura e carboidratos, como um desjejum com ovos fritos, bacon, torradas e panquecas, podem bagunçar o organismo, provocando inflamações e gerando um aumento de SOCS3 - proteína que contribui para o desenvolvimento do diabetes tipo 2. 'O interessante é que o suco de laranja neutraliza esse efeito', diz o Dr. Paresh Dandona, diretor do Centro de Diabetes e Endocrinologia de Nova York.
Depois de obter amostras de sangue de um grupo que tomou suco de laranja com um desjejum de 900 calorias, composto de ovo, linguiça e batata rosti, o Dr. Dandona não encontrou aumento significativo da SOCS3 nem de radicais livres inflamatórios, como seria esperado nesse tipo de refeição.
Fique de olho em...
O Dr. Mark Naunton, professor-assistente de farmácia da Universidade de Canberra, na Austrália,  explica que a toranja (inclusive o suco) pode bloquear enzimas que controlam a absorção no trato gastrointestinal de vários remédios, provocando nível mais alto do medicamento no organismo e um risco maior de efeitos colaterais. Vários tipos de remédios para a pressão, ansiolíticos, medicamentos contra a malária, estatinas e triazolam, substância usada para tratar a insônia, reagem com a toranja. É bom prestar atenção também no alcaçuz. Pode parecer uma guloseima inofensiva, mas ele não se mistura bem com a digoxina (substância que trata a insuficiência cardíaca congestiva, grifo meu) e pode aumentar sua toxidade. No caso de diuréticos e medicamentos para a pressão, o alcaçuz tem efeito oposto e reduz sua eficácia.
Comida e remédios: misturas que devem ser evitadas
Diversos alimentos também podem ter efeito negativo sobre o funcionamento dos remédios, e é bom evitar certas combinações. 'Alguns antibióticos não são bem absorvidos quando tomados com um copo de leite ou laticínios', diz o Dr. Naunton. 'O leite também prejudica a absorção de suplementos de ferro'.
Refeições ricas em gordura podem retardar bastante o ritmo de esvaziamento do estômago e a absorção de alguns medicamentos. 'No entanto, alguns remédios (como o antifúngico griseofulvina, tomado por via oral no tratamento de micoses) funcionam melhor quando ingeridos com uma refeição gordurosa, porque passam mais tempo no estômago e podem ser decompostos', diz o Dr. Naunton.
Outras combinações ótimas para a saúde
Sem medo da gordura
Nossa relação com a gordura deu uma cambalhota: agora gorduras e óleos bons têm seu lugar à mesa. Precisamos da gordura para reter os nutrientes dos alimentos frescos, e os pesquisadores descobriram que ela é essencial para a absorção do licopeno e dos carotenos alfa e beta.
Alguns petiscos saudáveis, como as minicenouras, precisam ser comidos com alguma fonte de gordura para absorvermos o betacaroteno, explica a Dra. Wendy White, professora-assistente de Ciência dos Alimentos e Nutrição Humana da Universidade de Iowa, EUA. Ela verificou que, quando se comem saladas com molhos gordurosos (gorduras 'do bem', como o azeite extravirgem, grifo meu), há uma absorção muito maior dos carotenoides que combatem o câncer e protegem o coração do que quando se usam molhos sem gordura.
Quem prefere salada sem molho pode acrescentar um pouco de abacate, castanhas ou queijo, diz ela (costumo fazer isso, quando não quero molho, grifo meu). Ou misturar rúcula, tomate e cogumelo com queijo numa pizza. 
Reforço às proteínas
O humilde prato de arroz com feijão é uma combinação poderosa. Ele dá ao organismo os aminoácidos essenciais necessários para formar as proteínas, como explica a Dra. Diane Birt, professora que trabalha com a Dra. Wendy White. 'Para sintetizar proteínas, o organismo precisa de todos os aminoácidos disponíveis ao mesmo tempo. Os que faltam o arroz estão no feijão - e vice-versa. Juntos, eles formam um todo, ou seja, uma proteína de elevado valor biológico'. Cozidos em fogo baixo, com cebola, pimenta-malagueta, alho e massa de tomate, ainda oferecem antioxidantes como bônus (aqui vou acrescentar informação que recebi de Rachel Barros, minha mestra: nosso organismo absorve melhor proteínas de origem animal do que vegetal. Para ajudar na absorção, acrescentemos ao prato alguma hortaliça verde-escura ou sementes de gergelim cozidas junto com o arroz. Como o brócolis vai bem com o tomate, que tal usá-lo acrescentando as folhas ao refogado?)
O sanduíche de manteiga de amendoim com pão integral é outra combinação que fornece os aminoácidos essenciais.
Chá e tofu contra tumores
Alguns tipos de câncer, como o de mama e o de próstata, são muito menos frequentes em países asiáticos, nos quais o povo costuma comer soja e tomar chá verde, diz Elaine Magee, que pergunta: 'Há alguma sinergia anticancerígena em ação entre esses dois alimentos asiáticos básicos?' (aqui outra sugestão minha: prefiro soja fermentada, que é como geralmente a consomem na Ásia. Uma fina camada de pasta de missô, saborosa, vai bem com torradinhas integrais para acompanhar o chá verde). 
Pesquisadores que estudam o câncer de mama dependente de estrogênio em fêmeas de camundongo verificaram que os fitoquímicos derivados da soja (sempre fermentada!!! Grifo meu) reduziram em 23% o crescimento dos tumores e que o chá o diminuiu em 56%. Juntos, eles reduziram em 72% o crescimento dos tumores.
O Dr. Jin-Rong Zhou, direto do Laboratório de Metabolismo e Nutrição do Centro Médico Diaconista Beth Israel, em Bosto, EUA, diz que a combinação de soja e chá pode ser melhor para 'alvejar moléculas diferentes ou assinalar vias' do que cada um deles sozinho. 'A soja é um sinergista unissex', afirma a Dra. Magee, e deveria ser incluída também na alimentação masculina.
Lanche depois do exercício
Se os exercícios o deixam irritado, delicie-se com um café com leite cremoso e uma torrada de pão com passas. Junto dos carboidratos, a cafeína ajuda os músculos a se recuperarem mais depressa de exercícios extenuantes, diz John Hawley, professor de Fisiologia do Exercício do Real Instituto de Tecnologia de Melbourne, na Austrália. Essa combinação de cafeína com carboidrato pode armazenar para o dia seguinte até 66% mais glicogênio, a principal fonte de combustível dos músculos.
O poder do cru
- Em muitas culturas, a combinação de alimentos é praticada há tempos. Muitas vezes a comida é servida de uma maneira específica para auxiliar a digestão ou a absorção dos alimentos, por exemplo, como explica Karen Inge, nutricionista de Melbourne. 'Ao examinar a dieta japonesa, vemos que o peixe cru costuma ser combinado com wasabi, que é feito com raiz-forte e tem as enzimas necessárias para digerir o peixe cru.'
- Tabule, a salada do Oriente Médio que combina trigo, salsa, tomate e suco de limão, é outro bom exemplo de prato sinérgico. 'O tabule é uma salada rica em ferro', afirma Karen. 'A vitamina C do tomate e do suco de limão ajuda o corpo a absorver o ferro da salsa. O tabule costuma acompanhar carne, e sabemos que comer uma fonte de ferro animal (carne) com uma fonte vegetal (salsa) promove ainda mais a absorção'.
- A combinação alimentar favorita de Karen Inge? Uma salada de legumes rica em carotenoides servida com uma gordura saudável. 'Muita gente quer emagrecer e come saladas sem nenhuma fonte de gordura', diz ela. 'Mas a gordura é realmente importante para ajudar a absorver muitos dos componentes protetores das hortaliças.'"

Muito bom este artigo, não? Um tanto longo, mas tão rico em informações! E tudo muito fácil e saboroso, bem ao meu gosto. Já aplico algumas das sugestões, vou adicionar as outras. Santé! Beijos.

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