domingo, 2 de janeiro de 2011

Pense leve

(imagem do google)
Acabou a festança. Foram-se os dias de celebração e, talvez, exagero à mesa. Chegou a hora de limpar o corpo e perder algum peso adquirido nestes dias. Janeiro é mês de férias para muitos e, como é verão, usa-se pouca roupa e a preocupação é com a boa forma.
Não é apenas uma questão de contar calorias, até porque é muito neurótico ficar contabilizando comida. É uma atitude saudável de se alimentar de acordo com a estação, que pede pratos leves. Por isso, comece pensando leve.

Que tal saladas e frutas? Aí vão duas receitinhas saborosas - e suas qualidades funcionais. Além de se aproveitar as sobras das festas.

SALADA FINA COM PALMITO E FRUTAS

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

2 dentes de alho processados

1/2 cebola processada

1/4 de peito de peru

1 manga

1 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido (feito em casa, cozinhando-se o abacaxi em água com açúcar, até a água reduzir e o caldo ficar mais denso)

1/2 vidro (150 g) de palmito

1/2 xícara (chá) de milho-verde (pode ser o de latinha, cozido no vapor)

1 pepino em conserva

1 maçã processada grosseiramente

1/2 xícara (chá) de nozes processadas

Folhas de alface ou rúcula para guarnição

Uma nuvenzinha de pimenta-do-reino moída na hora (não exagerar, provoca desconforto abdominal)

Molho
1 limão

1 copo (200 ml) de iogurte desnatado

1/2 lata de creme de leite light sem soro

1/ colher (sopa) de cebola processada

1 colher (sopa) de mostarda

3 colheres (sopa) de vinho branco seco ou espumante

Sal moderado

Modo de fazer

Em uma panela aqueça o azeite e doure o alho e a cebola; acrescente o peito de peru desfiado. Reserve. em uma tigela, pique a manga, o abacaxi e o plamito e deixe escorrer bem. Misture com os outros ingredientes. Coloque tudo em uma saladeira forrada com as folhas de alface, ou de rúcula, e sirva acompanhada do molho. Para prepará-lo, bata todos os ingredientes no liquidificador.

Valores nutricionais

Azeite extravirgem = polifenóis = proteção para o coração e as artérias

Cebola: quercitina = afina o sangue e estimula o sistema imunológico

Alho = alicina = mesmas propriedades da cebola

Peito de peru = proteínas - carne magra

Frutas = betacaroteno e vitaminas = antioxidantes

Milho = cereal integral = antioxidantes

Nozes = zinco e selêmio = antioxidantes

Limão = vitamina C = estimula o sistema imunológico

Mostarda = cúrcuma, ou açafrão = antioxidante

Suco desintoxicante

Bata no liquidificador abacaxi e hortelã. Coe e tome imediatamente. Se preferir, adoce.

Valores nutricionais

Hortelã = clorofila = antioxidante


Gostou? Vem mais informação sobre hortelã, dando sequência às postagens sobre ervas.
Até breve.

5 comentários:

Bloguinho da Zizi disse...

Angela
Tô bem precisada de comidinhas leves.
O corpo já está reclamando.
Grata

Angela Fonseca disse...

Pois é, Zizi. Hora da faxina por dentro. Vou publicar mais. Obrigada pela visita. Beijos.

Cancer de Mama Mulher de Peito disse...

Que delícia Angela.
Aguardo novas publicações sobre a Hortelã, tenho um pezinho aqui em casa que só tá esperando.
Bjs.
wilma
www.cancerdemamamulherdepeito@blogspot.com

Regina Rozenbaum disse...

Angelinha, amaaaada minha!
Ainda bem que vc se lembra das amigas "pesaaaadas" que abusaram da inércia e do pecado maior... Receitas assim a piloto domingueira faz fácil mesmo... A-DO-REI!!!
Beijuuss n.c.

Kimbanda disse...

ANGELa, querida amiga,
Eu fico encantado com tuas dicas e com os detalhes todos. Não tem como dizer que fica complicado, para quem não está habituado a preparar seus alimentos.
Mas este corpo franzino que por mais que coma não engorda, não fosse a preocupação com a saúde, pedia a continuação de todas as coisas apetitosas que as festividades trouxeram.
Vou mesmo ter de fazer um esforço para me cuidar melhor...

Beijo e kandandos meus.

P.S. Obrigado pelo carinho e incentivo.