terça-feira, 9 de novembro de 2010

Humm, que delícia!

(imagem do google)
Prometi falar de ervas 'do bem' aqui quando criei este cantinho, mas parti por outros assuntos, fui seguindo minha intuição e as demandas dos meus seguidores e, assim, decidindo, sem, muitas rédeas, o caminho a seguir a cada dia.
Andei falando de algumas dessas plantinhas aqui e acolá, em postagens anteriores, mas elas nunca foram o assunto principal, as estrelas dos textos.
Sem problema. Chegou o momento de falar delas - e como acredito piamente em minha intuição, acho que elas estão chegando na hora certa. Com certeza, ocuparão mais de uma postagem, dada a riqueza de recursos e versatilidade destas folhinhas coloridas, que, com seu jeitinho modesto e encantador, saborizam, tratam, enfeitam e perfumam.
Enquanto escrevo, vou ouvindo o programa Brasil das Gerais, na TV Minas, e descubro que estou aderindo à permacultura, um conceito criado por dois australianos, que sistematizaram o conhecimento de povos primitivos com o objetivo de 'troca, permuta' equilibrada e respeitosa com a natureza. Em minha casa, as ervas estão plantadas em grandes vasos enfileirados em frente à porta da cozinha, à mão para serem usadas. Interessante: pequenos gestos fazem diferença. Fazemos compostagem com folhas que caem, restos de cozinha, como cascas e água de cozimento, e terra, para adubar os jardins e a horta. E, definitivamente, não usamos defensivos agrícolas. A partir desta temporada de águas, vamos aumentar a captação de chuva para molhar os canteiros durante a seca. Deste modo, tentamos deixar um mundo melhor para as futuras gerações. É como a gotinha de água no bico do beija-flor: não apaga o incêndio, mas vamos fazendo a nossa parte.
É importante mencionar que tais medidas fazem com que as ervas tenham mais qualidade, perceptível no perfume e no sabor. E também que fazer mudanças, como reduzir o sal e privilegiar as ervas no preparo dos alimentos, fazem uma significativa diferença para a nossa saúde.
Já pesquisei muito sobre ervas, em publicações as mais variadas, desde revistas e compêndios de três décadas atrás, até uma enciclopédia, Herbs, da Editora Dorling Kindersley de Londres, e livros de culinária. Sou fascinada por elas e vou tentar resumir de maneira didática sobre as propriedades daquelas mais comuns na cozinha brasileira. Começo amanhã, combinado? Inté.

domingo, 7 de novembro de 2010

Campanha do Cartão de Natal Solidário


Minha querida amiga, 'aquela' do litoral paulista, minha francesinha do coração, recebeu, por causa da visibilidade do seu blog, referência para quem quer trocar experiências sobre ca de mama, uma mensagem da Fundação do Câncer, solicitando a divulgação de um site e a adesão a uma campanha de cartões de Natal, cujo valor apurado será aplicado na referida Fundação. Ela, generosa, me escreveu pedindo que divulgasse também no meu blog. Comecei esta postagem mais cedo, mas precisei excluí-la, pois não estava satisfeita com a imagem que escolhi para ilustrá-la. Aqui estou eu de volta, recomeçando a postagem e divulgando o conteúdo do texto. Diz assim:

A Fundação do Câncer teve nosse Natal a iniciativa de realizar a campanha do Cartão de Natal Solidário, para ajudar crianças que são atendidas pelo INCA (Instituto Nacional de Câncer). Os dois cartões disponíveis no site foram desenhados pelas próprias crianças e toda a doação arrecadada será revertida para a Pediatria do INCA.

Para doar é simples, basta acessar o link http://www.cancer.org.br/cartao-de-natal.php preencher o formulário e escolher o cartão e a pessoa que o receberá. A Fundação do Câncer se encarregará de enviá-lo para o endereço escolhido. O valor mínimo de doação é de R$5,00 (cinco reais) por cartão e não existe um valor máximo. Assim é possível doar mais e, quanto maior a doação, mais crianças serão ajudadas.

A campanha tem enfoque na solidariedade, que se reforça ainda mais na época de Natal, quando as pessoas renovam seus votos de esperança, paz, etc. Com certeza fará uma grande diferença para melhorar a vida dessas crianças, e também das pessoas que receberem os cartões.

E aí, amigos, que tal ajudar? Como diria outra amiga querida, a Rê, eu TÔDENTRO!

Dieta do Dr. Arnot contra o Ca de mama: últimas recomendações

(imagem do google)
Comecei, algumas postagens atrás, a repassar as decobertas do Dr. Bob Arnot contra o câncer de mama. É um estudo criterioso, como já mencionei, e em causa própria, já que sua esposa tem história familiar deste tipo de câncer.
Como comer é uma necessidade básica do ser humano e 'somos aquilo que comemos', de acordo com o saber popular, a abordagem do Dr. Arnot vem a propósito e converge com a palavra dos especialistas na área de saúde, que afirmam que o aumento desta doença no mundo se deve, entre outras razões, a fatores ambientais, aí incluída a alimentação.
Ao final de seu livro, The breast cancer prevention diet, ele elenca uma série de medidas saudáveis em todos os sentidos, inclusive na prevenção de doenças degenerativas. São elas:
1. Reduza a insulina - Há evidências científicas de que altos índices de insulina estão ligados ao aparecimento deste tipo de ca. Se a mulher apresenta um ganho de peso após os 30 anos, com obesidade abdominal, aumenta o risco para a doença na pós-menopausa. Em pesquisa do St. Thomas's Hospital em Londres concluiu-se que muita insulina no sangue estimula o crescimento de ca pré-existente. Como reduzir o nível da insulina: evitando gorduras saturadas, reduzindo a obesidade na parte superior do corpo, praticando exercícios físicos, reduzindo a ingestão de açúcar e carboidratos simples no dia a dia. Esta é uma medida duplamente saudável, pois reduz o índice glicêmico nos portadores de diabetes tipo II. Meu conselho: substitua doces por frutas o máximo que conseguir. E quando der 'aquela' vontade, coma sem culpa, mas só um pouquinho, combinado?
2. Aumente a ingestão de fibras solúveis - De acordo com estudos conduzidos no Memorial Sloan-Kettering, um centro de pesquisas nos EUA, chegou-se à conclusão de que a ingestão de fibras é um das mais importantes medidas na prevenção de todo tipo de ca. No caso da mama, descobriu-se que elas interrompem o percurso do estrogênio - combustível de tumores -, reduzindo seu nível no sangue. Na minha opinião, fibras são excelentes também em outro aspecto: elas promovem a eliminação mais rápida dos alimentos ingeridos, impedindo que as toxinas do aparelho digestivo caiam na corrente sanguínea e sobrecarreguem o sistema imunológico. Para que isto funcione, beber muita água é de suma importância, pois as fibras boas são hidrossolúveis. Como aumentar o consumo de fibras - a OMS andou divulgando que a quantidade ideal de fibras é conseguida através da ingestão de 9 - isso mesmo, 9! - porções de frutas, legumes e verduras/dia. Quanto mais variado for este cardápio, e quanto mais colorido, mais eficiente. De quebra, você protege o coração e o sistema arterial. Atenção: arroz e feijão não contam, são muito processados no preparo.
3. Reduza a carga oxidativa - Neste caso, a medida é também preventiva: impede o início do ca no organismo. Sabe-se hoje que as substâncias oxidativas são responsáveis pelo aparecimento de quase todas as doenças. Como reduzir esta carga - vegetais e frutas são os alimentos por excelência no combate à oxidação. Ela é um processo natural do corpo que ocorre à medida que vamos vivendo, mas pode-se reduzi-lo significativamente e manter a saúde por muitos anos enchendo o prato de antioxidantes. Esta ingestão deve ser distribuída ao longo do dia, para que possa ir fazendo a sua varredura sem interrupção. Algumas pessoas acreditam que a ingestão de suplementos vitamínicos vá resolver - e até substituir! - o serviço prestado pelas frutas e vegetais. Não se iludam: isso não ocorre, porque as substâncias sintetizadas são mais facil e rapidamente eliminadas pela urina. E o exagero no consumo de vitaminas pode ser mais oneroso que benéfico: elas também podem oxidar o organismo. O bom mesmo é a proteção aliada ao prazer, ou seja, sabor e saúde. A beleza vem por acréscimo, graças a perda de peso, incremento da textura de pele e cabelos, brilho nos olhos, cor nas bochechas e a sensação - real! - de vigor físico.
4. Reduza o peso - Novamente o Memorial Sloan-Kettering a nos alertar para o papel do aumento de peso no aparecimento do ca em qualquer idade. Não por acaso, o surto de obesidade tem vindo acompanhado de um aumento nos índices de certos tipos de ca, inclusive o de mama, acometendo pessoas cada vez mais jovens. Gordura corporal, especialmente no abdomen, transforma-se em estrogênio e sua sobrecarga é um gatilho para detonar a doença. Como reduzir peso - todo mundo que luta contra o peso, a grande maioria de nós, a propósito, até porque importamos um padrão de magreza e, hoje, o must é ser slim - vejam, até os termos são importados... - conhece alguma dieta fan-tás-ti-ca para reduzir medidas. Cuidado! Nem tudo que reluz é ouro. A perda de peso, digamos, apressada, principalmente com o apoio de substâncias químicas, geralmente tende ao fracasso. Bom mesmo é você procurar um endocrinologista sério e/ou um nutricionista que conheça bem as doenças degenerativas, inclusive o câncer, e, juntos, adotarem um programa que vá funcionar de verdade. Para quem está levemente acima do peso, publiquei uns dias atrás uma lista de bons hábitos que irão ajudar se forem seguidos com honestidade. O título é Emagrecendo de Maneira Saudável.
5. Reduza o consumo de alcool - Até beber vinho, hoje considerado um hábito saudável por causa do resveratrol, uma substância antioxidante, deve ser levado em consideração pelo portador de ca. O mesmo resveratrol está presente também no suco de uva, que é uma alternativa muito mais saudável para quem quer se cuidar. Na verdade, a ingestão diária de alcool é um dos mais perigosos fatores no aparecimento de vários tipos de ca. O alcool é convertido, no corpo, em acetaldeído, que causa câncer em cobaias. Além disso, diminui a capacidade do organismo de metabolizar o ácido fólico, o que, por sua vez, afeta a regulagem dos genes, detonando mutações. O fígado tem, entre tantas, a função de tirar o estrogênio de circulação; quando debilitado pelo alcool, não é capaz de fazê-lo. Como reduzir o consumo - a dose mais segura é 'nenhum alcool', mas, se você for beber, faça-o raramente e com bastante moderação.
6. Aumente a produção de vitamina D - Não por acaso o ca de mama acomete mais as mulheres do hemisfério norte que as que vivem ao sul do Equador. É lá que, durante alguns meses do ano , o sol desaparece do cenário. O que isto tem a ver? A maior fonte de vitamina D é a luz do sol, nosso querido astro-rei, que dá vida a tudo sobre a Terra. Um estudo do Massachussets General Hospital mostrou que 59% dos pacientes hospitalizados tinham deficiencia de vitamina D. Isto está ficando comum por aqui, por duas razões principais: primeiro, as pessoas estão ficando confinadas em escritórios, em casa, nos seus carros e até mesmo os exercícios físicos são praticados nas academias, longe da luz solar; e, segundo , mas não menos importante, o aumento dos índices de ca de pele têm desencorajado a exposição ao sol. Além do que os protetores solares são o que se chama de 'faca de dois gumes': protegem a pele mas impedem a fabricação da vitamina. Nem tanto ao mar, nem tanto à terra. Então, como aumentar a produção de vitamina D? Banhos de sol curtos - cerca de 10 minutos -, nos horários seguros, ou seja, antes das nove da manhã e depois de quatro da tarde, observando-se aí as mudanças do horário de verão, e tomados sem protetor solar são suficientes para usufruir deste potente antioxidante e estimulante do sistema imunológico. No caso de você não poder, definitivamente, se expor ao sol, há o recurso dos suplementos, mas NUNCA se esqueça: sempre sob recomendação médica!
7. Pratique exercícios - Não é necessário dizer que o nosso corpo não foi feito para ficar parado. Mas é o que mais fazemos hoje em dia, seja no trabalho, nos deslocamentos, em casa. Depois de um dia estressante - mas com o corpo ocioso -, é sedutor chegar em casa, preparar uma comida qualquer e ir comê-la na frente da tv. Nada mais perigoso para a saúde!
No caso do ca de mama, o exercício físico desempenha um papel preponderante na prevenção de recidivas, ou seja, a volta do tumor. De acordo com estudos conduzidos na Noruega, com 25.000 mulheres, 4 horas de exercício por semana reduziram em 37% o risco de desenvolver a doença. Preciso falar sobre como praticar exercícios? Vamos combinar que caminhar é o tipo de atividade aeróbica mais democrática que existe: qualquer pessoa que não seja portadora de uma deficiência física impeditiva pode praticá-la. Se for em um lugar bonito, prazer duplo: caso não seja, a caminhada em duplas, ou em grupo, pode transformar-se em verdadeiro lazer. Além disso, temos o ciclismo, a natação, a hidroginástica - que é ótima para quem está tomando tamoxifeno, pois estimula a circulação de retorno e, assim, previne a formação de trombos - como opções igualmente saudáveis. O mais importante é uma avaliação clínica antes de começar, a definição de um programa que seja adequado - e prazeroso! - para cada um e o progressivo aumento do esforço. Com isso, estamos também fortalecendo os ossos, perdendo peso e ficando mais bonitos e dispostos.
Postagem enorme esta, não? Eu sei. Mas esta é para ser lida muitas vezes, se você realmente quiser prevenir doenças, ou, no caso de já ter sido acometido, curar-se e/ou melhorar sua qualidade de vida. Vamos todos morrer, disso temos absoluta certeza. Só não sabemos quando e como. Mas podemos dar uma mãozinha para a saúde e aumentarmos nossa permanência sobre este lindo planeta azul.
Saúde! Salud! Saluti! Good health! Para todos vocês, com carinho.

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Conserva: um jeito delicioso de comer gengibre


(imagem da internet)
Nem perguntei se poderia divulgar. Mas, mesmo sem experimentar, só pelas misturas, acho que deve ficar uma delícia e não posso privá-los desta maravilha saudável.
Internet tem essas coisas surpreendentes. Do mesmo jeito que encontramos gente apenas interessada em detonar o espaço e a privacidade alheias, ficamos conhecendo pessoas de alto quilate. Hoje tive a alegria de conversar, ao vivo e em cores, com uma de minhas seguidoras, a tal moça que vive no litoral paulista. Se já gostava do contato anterior, agora posso afirmar que fiz dois novos e bons amigos, ela e seu marido. Batemos um longo papo - uma hora e meia! -, trocando todo tipo de 'figurinhas', entrando - e sendo bem vindos! - nas casas uma da outra, rindo muito e marcando contatos futuros. Foi ótimo e, de quebra, o marido me passou a tal receita de conserva de gengibre que mencionei na postagem anterior e agora repasso a vocês. Muito simples, saborosa (com certeza!) e, sobretudo, saudável. Lá vai.
Descasca-se 1/2 kg de gengibre e corta-se em rodelas bem finas. Coloca-se em uma vasilha, cobertas com a mistura de um copo de água e outro de açúcar. Deixa-se apurar neste banho por umas quatro horas, ou mais um pouco.
Em uma panela (de preferência de inox, ou teflon, 'pitaco' meu), ferve-se juntos um copo de água e um copo de vinagre de vinho tinto. Escorre-se as rodelinhas, coloca-se em um vidro bem lavado e esterelizado (como se faz com mamadeiras, novo 'pitaco') e cobre-se com a mistura fervida. Deixa-se esfriar e está pronta a conserva. Guarda-se em geladeira. Segundo o dono da receita, suaviza-se o sabor do gengibre e fica uma conserva picante e agradável ao paladar.
Vou fazer tão logo volte ao sítio, onde cultivo meu próprio gengibre, mas a boca já está cheia de água só de pensar!...
Experimentem também e depois me contem. As propriedades do gengibre já estão aqui no blog, em postagens anteriores.
Bon appétit!

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Presentes dos amigos

(foto do arquivo de minha amiga)
Quem sabe que tenho um blog sobre alimentação saudável e, além disso, é meu amigo, vez por outra envia contribuições. O que me deixa muito feliz. Outra coisa que me deixa igualmente feliz é saber que o que publico aqui é útil a alguem e essa pessoa me dá este retorno.
Hoje estou duplamente feliz. Uma amiga querida do litoral paulista me enviou um e-mail ontem, dizendo que usou gengibre para estimular seu sistema imunológico antes de uma cirurgia - e seu marido preparou uma receitinha muito especial para ela na ocasião, que, se me passarem, com certeza vou experimentar.
Por enquanto publico o texto e a foto que me enviou, mostrando uma conserva de fatias de gengibre bonita, rosada e com uma cara ótima!
O texto a seguir é uma contribuição de fabiohendrikx aos internautas. Seu endereço eletrônico é tritonbr@gmail.com. Vamos lá.
Curando com o sabor do gengibre
Cultivado e muito utilizado no Oriente há muitos anos, o gengibre (zingiber officinalis) é um ingrediente básico e quase obrigatório nas cozinhas japonesas, tailandesa, chinesa e indiana. Mas, suas propriedades vão muito além do sabor forte e picante que normalmente agrada ao paladar e confere um toque todo especial aos pratos preparados com ele. Na medicina ayurvedica, por exemplo, é chamado de 'remédio universal', pela grande quantidade de benefícios que porporciona à saúde.
O gengibre produz calor no corpo e age de forma eficaz em gripes, tosse, rouquidão, congestão nasal, dores de garganta e outras infecções, atenuando seus sintomas e fortalecendo o sistema imunológico; por isso, sua utilização é muito indicada para tratar e prevenir os males a que estamos sujeitos nas épocas mais frias do ano.
Esta capacidade de 'esquentar' o corpo também provoca uma aceleração do metabolismo, ativa a circulação, estimula a mente e mantem a vitalidade. Uma boa dica é fazer um escalda-pés (para quem não sabe o que é, basta esquentar água, colocar numa bacia e acrescentar o óleo essencial de gengibre, grifo meu), ou preparar um banho com algumas gotas de óleo essencial de gengibre (geralmente encontrado em boas farmácias e lojas de produtos naturais, novamente grifo meu) naqueles momentos em que nos sentimos sem ânimo, apresentando sintomas típicos de depressão, ou esgotados após um dia estressante de trabalho, por exemplo.
É antiinflamatório, bactericida e alivia dores musculares, de cabeça e cólicas menstruais. No caso de contraturas musculares, lombalgia, cervicalgia, reumatismo e artrose pode-se massagear a região afetada com óleo essencial diluído em óleo vegetal, fazendo movimentos fortes e fricção, que produzirão efeitos de aquecimento e analgesia.
Pesquisas também comprovaram sua atuação no sistema digestivo, sendo ótimo para combater náuseas e enjôos, inclusive por pessoas que sofrem com estes sintomas durante deslocamentos de barco ou de carro. Apesar de sua ingestão ser contra-indicada durante a gravidez (acredito que por ativar a circulação e poder provocar sangramento, novo grifo meu), as mulheres podem utilizar algumas gotas do óleo essencial num difusor de aromas, para aliviar os enjôos característicos dos primeiros meses de gestação. Pacientes que estão sendo submetidos a tratamento com quimioterapia também experimentam um grande alívio das náuseas provocadas pelos medicamentos.
Você pode inclui-lo no preparo de diversos alimentos, como sucos, sopas, saladas e refogados. Para um uso mais medicinal, o ideal é preparar um chá com as raízes e consumi-lo entre as refeições. Você também pode misturá-lo com outras ervas, como hortelã, eucalipto e capim-limão se o objetivo for tratar problemas causados por gripes e resfriados. O consumo diário do chá é muito eficaz na prevenção de crises de enxaqueca. Para combater enjôos, basta mastigar um pouco dele cru, com exceção das gestantes que devem utilizar apenas o óleo essencial, num difusor de aromas. Também é encontrado em lojas de produtos naturais sob a forma de comprimidos e tintura.
Sentiram a importância da contribuição dos amigos? Aprendemos mais sobre o gengibre. Quem quiser enviar estes presentes, não se faça de rogado: serão sempre bem vindos!
Obrigada, amiga!

terça-feira, 19 de outubro de 2010

Árvore de pirilampos: show da natureza!

(imagem do google)
Mesmo estando no sítio - e adorando ficar por lá! - venho à cidade, uma vez por semana, para trabalhar. Dou passes e aplico reiki em uma fraternidade espírita. É meu modo de retribuir tudo de bom que recebo por lá: energia da boa, troca amorosa de conhecimentos e o senso de estar caminhando mais um pouquinho em direção a uma Angela melhor. Passando por BH, não pude deixar de vir aqui, contar para vocês como vão as coisas.
Pois é. Começou, de mansinho, a 'temporada das águas' por lá. A chuva tem nos batizado: tudo está mais verde e viçoso, há um renovar de esperanças para quem vive da terra, as cigarras 'cantam' sem cessar e uma turma grande de sapos e rãs vem à janela coaxar sua alegria.
Os últimos meses foram de seca e vento frio. No entanto, a natureza tem um relógio biológico que não falha. Mesmo sem água, com a chegada da primavera tudo começou a se renovar. Impressionante: flores nascendo em profusão, folhagens soltando novos brotos, a terra exalando um perfume diferente, orgânico, formigas saindo das tocas em fileiras em busca de alimento, passarinhos passando apressados para comer as frutas e a canjiquinha que ofertamos em bandejas generosas e, cheios de energia, indo cumprir o ritual de acasalamento. É vida se fazendo de novo.
Outro dia, aconteceu um espetáculo difícil de narrar. Vou tentar. Choveu forte durante cerca de uma hora e parou de repente. Já era noite. Saímos de casa e ficamos ouvindo o barulho dos pingos caindo das árvores e sentindo o cheiro bom de terra molhada. De um momento para o outro, não se sabe de onde, surgiu uma quantidade enorme de vagalumes. Começaram a voejar na mata atrás da casa, até que todas as árvores se encheram de luz, piscando sem parar. Parecia que o Natal havia chegado antes do tempo. Não conseguimos parar de olhar para aquela beleza e, de tanta alegria, meu marido, meu filho e eu começamos a rir e a dançar em roda, agradecendo a Deus pela oportunidade de estar ali, naquele momento.
É assim mesmo. Quando estamos mais próximos da natureza em seu estado puro e natural, nossos relógios biológicos também se acertam pelo ritmo das mudanças, constantes. Então, conseguimos nos despojar do nosso olhar urbano, exigente, e usufruir das belezas simples e, ao mesmo tempo, grandiosas que acontecem, a todo momento, ao nosso redor.
Volto amanhã para lá. As águas já voltaram. Vou lavar a alma. Beijos.

quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Retirada estratégica


Finalmente, vou para o sítio! Renovar as energias e apaziguar a alma. Não deverei ficar por lá mais do que 10-12 dias, pois temos eleições em 31/10. Tenho certeza que será tempo suficiente para matar as saudades e testar novas receitas para publicar no blog. De lá não tenho como usar a internet; sentirei falta, pois é muita informação para partilhar e amo ter notícias dos amigos blogueiros. No entanto, há o tempo de plantar e o tempo de colher. Desta vez vou colher repouso e energia saudável para repartir com vocês. Para os que estão lutando - e vencendo! - desejo muita força e perseverança. A vida vale cada passo. Inté. Abraços.