domingo, 31 de março de 2013

Desta vez é verdade

Pois é: desta vez é verdade mesmo. Estou dizendo adeus. Cansei de lutar contra um programa invasor que usa meu computador para fazer anúncio de tudo que é porcaria e eu não quero pactuar com esse massacre.
Portanto, meu adeus e meu carinho. Saúde e alegria! Que Deus abençoe a todos, inclusive o infeliz que tem prazer em destruir. Vamos com o Pai, seguindo nossa vida em paz! O material que postei aqui, tenho certeza, ainda vai ajudar muita gente, independente de mim: missão cumprida. 
Abraço. 

terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Rapidinhas da cozinha: alimentação na luta contra o câncer

(imagem do google)

Muito já foi postado aqui - e em outros blogs, sites, páginas, neste vasto mundo virtual - para ajudar as mulheres na luta contra o câncer de mama, essa doença insidiosa que, a cada ano, faz muitas novas vítimas. Minhas amigas blogueiras, que me seguem e a quem eu também sigo, não param de publicar, multiplicadoras que são, as novidades no mundo da pesquisa e da ciência que vêm trazer esperança a quem já está lutando ou que irá começar a lutar pela própria vida/sobrevivência.
O material que postei com mais ênfase foram as dietas resultantes do estudo de dois grandes pesquisadores estrangeiros e que continuam disponíveis aqui na nossa cozinha: o Dr. Bob Arnot, que tem uma motivação extra para estudar o assunto, porque sua esposa tem história familiar da doença; e o Dr. David Servan-Schreiber, ele próprio um portador até julho até 2011 - 19 anos de sobrevida contra um prognóstico inicial de 6 meses.
Hoje quero recomendar o trabalho acadêmico de uma brasileira. Algumas das informações que ela nos oferece já são nossas conhecidas, porque seu trabalho é uma revisão da literatura existente sobre o tema. No entanto, há sempre novidades e reforçar a alimentação funcional como mais um recurso para enfrentar o câncer nunca é demais.
Para conhecer o trabalho digite:
http://www.inca.gov.br/rbc/n_50/v03/pdf/REVISÃO3.pdf

Boa leitura! Beijos.

domingo, 30 de dezembro de 2012

Receita de Ano Novo

(imagem do google)

Tenho uma amiga que mora em São Sepé, Rio Grande do Sul. Chegou a mim pela mão de um querido amigo em comum, o José Luiz. Chama-se Márcia Leandro e, como tantas outras pessoas que encontrei quando abri as portas da minha cozinha, nunca a vi pessoalmente, mas cultivamos uma bela amizade à distância. Vem do facebook dela a receita de ano novo que posto a seguir, com os meus melhores votos para tantos que me seguem, me visitam e, em especial, para esses amigos 'estrangeiros' que me alimentam a alma. Beijos a todos.


segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

Natal

Só posso dizer, ao apagar das luzes de 2012, em mais um Natal sem pressa, sem compras, sem estresse; em paz, no meu espaço sagrado, com meu marido e meu filho - meus queridos! -:

GRATIDÃO!
GRATIDÃO!
GRATIDÃO!
GRATIDÃO!
GRATIDÃO!
Ameyn.

(Imagem do google)

quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Belo Horizonte: 115 anos!



Minha cidade faz aniversário hoje. Muito jovem ainda. Traçada por arquitetos, abriga a genialidade de ninguém menos que Oscar Niemeyer, os jardins de Burle Marx, grandes músicos - todo mundo conhece o Clube da Esquina e seus 'descendentes' -, uma gente hospitaleira, comidinha típica de dar água na boca e um por do sol maravilhoso, refletido na Serra do Curral. Ninguém melhor que meu amigoamado Flavinho e seu parceiro musical, o poeta Murilo Antunes, para homenageá-la. 
EU AMO BH RADICALMENTE!
Beijos mineirinhos para todos!

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

It's really fun!

(imagem do google)
A vida é, mesmo, uma caixinha de surpresas. Tenho postado menos e há uma razão. Comecei, recentemente, a trabalhar como assistente acadêmica de um professor da Faculdade de Medicina da UFMG e estou a*do*ran*do! É bem variado, aprendo coisas novas todos os dias e relaciono-me com pessoas interessantes, inclusive o meu próprio chefe. 
Pois não é que, nas minhas andanças dentro da faculdade, vejo um rosto conhecido e chamo: Ethel Mizrahy! Ela se volta e nos abraçamos. Um encontro muito bom!
Ethel foi minha orientanda de TCC, nos meus tempos de professora universitária. Uma aluna brilhante, que se destacava na sua turma, embora sendo uma pessoa discreta. Muito estudiosa, comprometida e, como se não fosse suficiente, dona de um sorriso cativante. Então: ela está trabalhando no Centro de Memória da Medicina da UFMG - história é sua área de formação - e fiquei muito feliz por reencontrá-la. É bom chegar de manhã na faculdade e ver sua carinha através do vidro da porta de sua sala. Nem sempre dá para parar e trocar umas ideias. No entanto, outro dia, estava um pouco mais tranquila, desci e fui bater papo. Conversa vai, conversa vem, trocamos e-mails e, a certa altura, falei do blog. Ela ficou entusiasmada, interessada na questão alimentar. A partir daí, passou a me enviar muitos artigos sobre o assunto e o que posto hoje recebi dela uns dias atrás. Discorre sobre a banana, essa fruta tão abundante em nosso país 'abençoado por Deus e bonito por natureza' e perene, ou seja, é produzida o ano inteiro. Muita gente não dá a ela o devido valor. Talvez porque não tenhamos aprendido a valorizar aquilo que temos com fartura, dando preferência a outros frutos, exóticos, julgando que possuam mais 'charme'. Eu amo banana. É uma fruta versátil, que pode ser ingerida de várias maneiras e em vários preparos. Costumo abrir o site da Faculdade de Medicina todas as manhãs, quando chego ao trabalho, para ver as notícias. No final do mês passado foi publicada uma matéria interessante sobre a atuação do potássio - presente na fruta - no alívio das cãibras, corroborando outras notícias sobre o tema que já haviam me chegado às mãos. Pois bem, aí vai a contribuição da Ethel exatamente como chegou. A ela, minha gratidão. 

Nunca coloque sua banana na geladeira!
Isso é interessante.
Depois de ler isto, você nunca vai olhar para uma banana da mesma maneira novamente. A banana contém três açúcares naturais - sacarose, frutose e glicose, combinados com fibra. A banana dá uma instantânea e substancial elevação da energia.

Pesquisas provam que apenas duas bananas fornecem energia suficiente para um treino de 90 minutos extenuantes. Não é à toa que a banana é a fruta número um dos maiores atletas do mundo.

Mas energia não é a única forma de uma banana poder nos ajudar. Pode também promover a cura ou a prevenção um grande número de doenças. Torna-se, pois, uma obrigação adicionar a banana à nossa dieta diária. 

Depressão: de acordo com recente pesquisa realizada pela MIND, entre pessoas que sofrem de depressão, elas se sentiam melhores após ter comido uma banana. Isto porque a banana contém triptofano, um tipo de proteína que o corpo converte em serotonina, reconhecida por relaxar, melhorar o seu humor e, geralmente, fazem você se sentir mais feliz.

TPM: 
Esqueça as pílulas - coma uma banana. A vitamina B6 regula os níveis de glicose no sangue, que podem afetar seu humor.

Anemia: por conterem muito ferro, bananas estimulam a produção de hemoglobina no sangue e ajudam nos casos de anemia.

Pressão Arterial:
Este fruto tropical é muito rico em potássio, mas reduzido em sódio, tornando-a perfeita para combater a pressão alta. Tanto é que a Food and Drug Administration (www.fda.gov), nos Estados Unidos, permitiu que a indústria da banana oficialmente informasse ao público que, ao comer essa fruta, ela poderá reduzir o risco de pressão alta e infarto.  

Cérebro: 200 estudantes da escola Twickenham, na Inglaterra,  tiveram ajuda extra nos exames este ano comendo bananas no café da manhã, lanche e almoço, em uma tentativa de elevar sua capacidade mental. A pesquisa mostrou que o elevado teor de potássio na banana pode ajudar a aprendizagem, tornando os alunos mais alertas. 

Constipação: com elevado teor de fibra, incluir bananas na dieta pode ajudar a normalizar as funções intestinais, ajudando a superar o problema sem recorrer a laxantes.

Ressaca: uma das formas mais rápidas de curar uma ressaca é fazer uma vitamina de banana, adoçada com mel. A banana acalma o estômago e, com a ajuda do mel, aumenta os níveis de açúcar no sangue, enquanto o leite suaviza e reidrata o sistema.

Azia: elas têm efeito antiácido natural no organismo, por isso, se você sofre de azia, experimente comer uma banana para aliviar. 

Enjôo matinal: comer uma banana entre as refeições ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue elevado e evita as náuseas.

Picadas de mosquito:
antes do creme para picada de inseto, experimente esfregar a zona afetada com a parte interna da casca da banana. Muitas pessoas acham o procedimento excelente para reduzir o inchaço e a irritação.

Nervos:
Bananas são ricas em vitaminas do complexo B, que ajuda a acalmar o sistema nervoso.  

Excesso de peso e pressão no trabalho? Estudos do Instituto de Psicologia na Áustria mostram que a pressão no trabalho leva à excessiva ingestão de alimentos como chocolate e biscoitos. Estudando 5000 pacientes em hospitais, pesquisadores concluíram que os mais obesos eram os que mais sofriam de pressão alta e ataques de ansiedade. O relatório desse estudo, concluiu que, para evitar que comamos biscoitos e doces quando estamos ansiosos, é necessário que se comam alimentos ricos em carboidratos a cada duas horas para manter níveis estáveis de açúcar no sangue; é aí que entra a nossa querida banana. 

Úlceras: A banana é usada na dieta diária contra desordens intestinais, pela sua textura macia e suavidade. É a única fruta crua que pode ser comida sem desgaste em casos de úlcera crônica. Também neutraliza a acidez e reduz a irritação, protegendo as paredes do estômago.

Controle de temperatura:
Muitas culturas vêem a banana como fruta 'refrescante', que pode reduzir tanto a temperatura física, como a emocional de mulheres grávidas. Na Tailândia, por exemplo, as grávidas comem bananas para os bebês nascerem com temperatura baixa. 

Seasonal Affective Disorder (SAD): a banana auxilia os que sofrem de SAD, porque contem a vitamina B6 e triptofano, que nos acalmam e nos fazem ficar bem humorados.

Fumo e Uso do Tabaco:
As bananas podem ajudar as pessoas que tentam deixar de fumar. Vitaminas A, B6 e B12, assim como o potássio e magnésio, ajudam o corpo a se recuperar dos efeitos da retirada da nicotina.

Stress:
O potássio é um mineral vital, que ajuda a normalizar os batimentos cardíacos, levando oxigênio ao cérebro, e regula o equilíbrio de água no corpo. Quando estamos estressados, nossa taxa metabólica se eleva, reduzindo os níveis de potássio, que podem ser reequilibrados com a ajuda da banana, por ser rica em potássio.

Enfarto: de acordo com pesquisa publicada no New England Journal of Medicine, comer bananas como parte de uma dieta regular pode reduzir o risco de morte por enfarto em até 40%! 

Verrugas: os interessados ​​em alternativas naturais juram que quem quiser eliminar verrugas deve pegar um pedaço de casca de banana e colocá-lo sobre a verruga, com o lado amarelo para fora. deve-se prender cuidadosamente a casca no local com esparadrapo. 

Assim, a banana é um remédio natural para muitos males. Ao compará-la com uma maçã,  a banana tem quatro vezes mais proteínas, duas vezes mais carboidratos, três vezes mais fósforo, cinco vezes mais vitamina A e ferro e o dobro das outras vitaminas e minerais. Também é rica em potássio e é um dos alimentos mais valiosos para nossa saúde. Então talvez seja hora de mudar essa frase em inglês, tão conhecida: "An apple a day keeps the doctor away", e que nós, traduzindo, deveríamos usar: "Uma banana por dia mantém o doutor sem freguesia!"

PASSE PARA OS AMIGOS!!!
PS: Bananas devem ser a razão pela qual os macacos são tão felizes o tempo todo! Vou acrescentar uma dica aqui: quer um brilho rápido nos sapatos? Pegue a parte de DENTRO da casca da banana e esfregue diretamente sobre o sapato... Passe, depois, um pano seco. Fruto incrível!

Vai querer uma bananinha aí? Beijo.

terça-feira, 20 de novembro de 2012

Assim e assado

colesterol Como reduzir o colesterol
(imagem do google)
Ri muito outro dia: uma amiga querida, que nunca presenciara antes uma limpeza de sua caixa de gordura - era sempre sua auxiliar quem antes cuidava disso - quase caiu para trás quando viu, depois de um só aninho da última limpeza, os tijolos(!) endurecidos de gordura que o profissional retirou de lá. Segundo ela, lembrou-se imediatamente de mim: 'bem que a  Angela vive batendo na tecla de que somos o que comemos e pensamos'! Com certeza se preocupava com as placas lipídicas que também vão se calcificando nas paredes de nosso aparelho circulatório, podendo - quase sempre! - trazer os AVCs, os infartos e outras mazelas da vida, decorrentes da incontinência alimentar.
Vou divagar um pouco sobre isso. A maior parte do tempo estamos pensando. Difícil parar de fazê-lo. Razão porque tanta gente tem dificuldade de praticar meditação, que consiste exatamente em esvaziar a mente. Pois então: quando pensamos em comida, geralmente imaginamos aquelas coisinhas deliciosas, calóricas, gordurosas, cheias de trans e saturadas para dar crocância, exageradas no sódio, que é um conservante potente e aumenta o tempo de vida do alimento. O problema está em que esta imagem irresistível apaga qualquer tentativa do nosso cérebro de escolher pela razão e evitar os tais veneninhos, os quais, todos sabemos muito bem, definitivamente não nos convêm. E aí, tome linguicinha mandioca e batatinhas fritas, que são mesmo muuuuuito gostosas.
Se somos o que comemos e pensamos - não necessariamente nessa ordem - o quê fazer? Desculpem-me, mas o jeito são escolhas conscientes. Conversava com meu marido hoje sobre atividade física e alimentação. Ele corre durante uma hora três vezes por semana, ritualisticamente. Eu não consigo a mesma proeza: já fiz radioterapia da mama, o que reduziu bastante a capacidade do meu pulmão direito. Sequelas das mazelas... Faço o que posso cuidando da minha alimentação. Podemos dizer com orgulho que já faz um longo tempo que aqui não se comem frituras. Orgulho sim! É difícil resistir... No entanto, com o passar dos anos, o mau hábito vai-se, o organismo agradece e o corpo aprende a retirar energia de outras fontes que não a gordura - o que é o ideal, pois mantem-se o peso sob controle e um corpinho bacana.   
Vão objetar: mas então como comer? Eu, por exemplo, adoro assados. Asso praticamente tudo: banana, batata, peixe, carne e demais preparos, como tortas, bolos, doces e por aí vai. Também cozinho muito: tomates bem cozidos - lembram-se que sou descendente de italianos? -, com tempero no ponto combinam bem com quase tudo. E aí vão objetar novamente: mas verdura cozida é muito sem graça...  Não concordo. Acho que o modo de preparar os cozidos, abusando das ervas, do alho-poró, da cebola, do alho, faz qualquer coisa ficar saborosa - até jiló e berinjela. Vez por outra, pode-se gratinar o cozido com mussarela de búfala e ervinhas por cima. 
Cozinhar não precisa ser algo complicado e, necessariamente, indigesto. Esqueci de levar arroz para o sítio no último feriado. E daí? Cozinhei batatas cortadas em cubinhos al dente, depois saborizei um pouco de azeite com uma quantidade generosa de alho, alho-poró e uvas-passas, joguei as batatas na panela, mexendo levemente. Ficou um espetáculo! Comemos com um cozido de carne e farofa de farinha de milho.  Delicioso e, melhor, leve e saudável. Simples assim.
Sugiro que minha amiga e as pessoas em geral repensem seus valores alimentares. Nem sempre o mais sedutor é o melhor para a saúde. É preferível alimentar-se bem no dia a dia  para, em ocasiões especiais, comer de tudo sem culpa e sem medo.
Bon apétit et... santé! Beijo.