Quem gosta, alimenta. Seja do que for: comida, afeto, amor, cuidado, colaboração e o que mais houver. É o caso de alguns seguidores do meu blog, que, entusiasmados e definitivamente fisgados pela ideia da alimentação saudável e funcional, me enviam as novidades a que têm acesso. Foi o que fez a Marina da Silva, do blog http://marinadasilva.blogspot.com Por sinal, excelente espaço para quem quiser se atualizar sobre política, através de postagens críticas, fundamentadas e bem-humoradas. Ela recebeu de um amigo, também meu seguidor, o José Zockner, informações sobre as sementes de chia.
Pois é. Quem me conhece sabe que não me rendo a alimentos que entram na moda de repente, sem pesquisa que sustente. Ui, uma rima! Aí, fui atrás de material acadêmico sobre o assunto e o que achei vale a pena ser publicado. É um estudo conduzido na Universidade do Vale do Itajaí, que repasso a seguir, copiado e colado.
| 23.07 Pesquisadores da Univali comprovam benefícios da semente de Chia |   |   |   | 
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Semente aumenta sensação de 
saciedade e acelera atividade intestinal 
A Chia 
(Salvia hispanica) foi consumida por séculos como alimento básico pelos 
habitantes da América Central e México. As sementes pequenas escuras, brancas ou 
acinzentadas, que facilmente são encontradas em lojas de produtos naturais, 
estão ganhando fama nas dietas de emagrecimento, como um alimento rico em 
proteínas, vitaminas, minerais, ômega 3 e fibras, com alto poder de saciedade. 
Interessados em conhecer as propriedades desse alimento e ampliar as pesquisas 
sobre o tema, acadêmicos do 6º período do curso de Nutrição da Universidade do 
Vale do Itajaí (Univali), coordenados pela professora Sandra Soares Melo, 
doutora em Ciência dos Alimentos, realizaram um estudo para comparar e analisar 
os efeitos das sementes de Chia e dos flocos de Quinoa.  
Os alimentos escolhidos para 
análise foram destacados devido ao alto conteúdo de proteínas, considerado 
similar aos encontrados na carne e maior do que o das fontes tradicionais como: 
milho, aveia, cevada e arroz. Entre os dois pseudocereais, a Chia demonstrou os 
resultados mais expressivos. 
A pesquisa foi realizada com 
ratos adultos, da linhagem Wistar, pelo período de seis semanas. Os 
animais foram alimentados diariamente com porções de Chia crua ou com flocos de 
Quinoa, equivalente a duas colheres de sopa na alimentação de humanos. Os 
resultados com a Chia indicaram que, em função da sensação de saciedade houve 
diminuição de 20% do consumo alimentar. Também foi constatado melhor 
funcionamento do fígado e equilíbrio das taxas de colesterol, com diminuição de 
11% do colesterol ruim, redução de 74% de triglicerídeos, e aumento de 10% do 
colesterol bom.  
Outro benefício percebido no 
consumo da Chia foi aumento de 150% de excreção fecal, mostrando que esse 
alimento pode ser uma alternativa no tratamento de pessoas que sofrem de 
intestino preso. “Os resultados foram surpreendentes. Além de acelerar o 
metabolismo, a Chia faz uma varredura no intestino levando o excesso de açúcar e 
a gordura que são prejudiciais ao organismo”, explica Sandra Soares 
Melo. 
Na pesquisa, os ratos 
receberam uma dieta hipercalórica, rica em gorduras (amendoim, chocolate 
hidrogenado e bolacha maisena), que simulou a alimentação a base de fast 
foods. A sensação de saciedade ocorre porque em contato com a água a Chia 
aumenta de volume e ganha a consistência de gel. Os pesquisadores controlaram os 
dados de peso corporal, consumo alimentar, ingestão hídrica e excreções urinária 
e fecal. Não foi percebida nenhuma alteração hepática ou reação adversa. O 
estudo teve a colaboração da professora Luciane Coutinho de Azevedo , doutora em 
Neurociências, e a participação do técnico de Laboratório de Nutrição 
Experimental (Lanex), Bruno Gern. 
Segundo Sandra Melo, incluir a 
Chia na alimentação é muito fácil, já que ela não tem sabor. A nutricionista 
aconselha o consumo diário de duas colheres de Chia, que podem ser misturadas em 
salada de frutas, iogurte e sopas. Além de auxiliar na redução do consumo 
alimentar, a semente enriquecerá a alimentação com uma porção a mais de 
proteína, minerais, vitaminas e fibras. 
Fonte: Assessoria de 
Comunicação da Univali - Campus 
Itajaí 
Fiquei com muita vontade de conferir. O que vier a descobrir, postarei aqui. Beijocas. | 
 
 
5 comentários:
Vi as sementinhas nas mesas das irmãs. Provei e perguntei pra que serviam. Faz bem, respondeu ambas!kkkkkk Vou falar pra elas virem visitar sua cozinha...se bem que não são usuárias dessas "modernidades". Levo as informações prelas.
Beijuuss, iluminadamada, n.a.
P.S: essas letras (e agora números tb!) ainda darão cabo da minha paciência robótica! rsrsrs
Faço uso a um bom tempinho, e pelo bom resultado dos meus últimos exames, dou crédito também a Chia, essa melhora.
A contra indicação está no preço da marvada.
Mas é melhor gastar com ela do que na farmácia, é o que diz o ditado.
Bjs.
Wilma
www.cancerdemamamulherdepeito@blogspot.com
Ângela,
Ainda não comecei com a Chia, mas recebi conselho por causa do teor de cálcio. Tenho osteosporose na coluna e fêmur D e preciso, além da medicação, 1500 gramas de cálcio diário. Parabéns pela pesquisa. Só uma dúvida: colocamos a chia na água antes de consumir? Abraço. Marina
Tomei vergonha na cara e voltei a buscar seu blogue! Delícia a mudança... ficou uma... "delícia"! Tô rosamariamortinha de inveja da criatividade da minha amiga querida! Até o detalhe o moranguinho como ponteiro do mouse é de uma "chiqueza" que nem sei!!!
Evoé!
beijinho
Não sei se as encontrarei por aqui à venda disponíveis, mas valeu e vou procurar saber mais.
Beijo e kandandos com os votos de um excelente fim de semana para ti e para os teus ANGELa
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