terça-feira, 19 de outubro de 2010

Árvore de pirilampos: show da natureza!

(imagem do google)
Mesmo estando no sítio - e adorando ficar por lá! - venho à cidade, uma vez por semana, para trabalhar. Dou passes e aplico reiki em uma fraternidade espírita. É meu modo de retribuir tudo de bom que recebo por lá: energia da boa, troca amorosa de conhecimentos e o senso de estar caminhando mais um pouquinho em direção a uma Angela melhor. Passando por BH, não pude deixar de vir aqui, contar para vocês como vão as coisas.
Pois é. Começou, de mansinho, a 'temporada das águas' por lá. A chuva tem nos batizado: tudo está mais verde e viçoso, há um renovar de esperanças para quem vive da terra, as cigarras 'cantam' sem cessar e uma turma grande de sapos e rãs vem à janela coaxar sua alegria.
Os últimos meses foram de seca e vento frio. No entanto, a natureza tem um relógio biológico que não falha. Mesmo sem água, com a chegada da primavera tudo começou a se renovar. Impressionante: flores nascendo em profusão, folhagens soltando novos brotos, a terra exalando um perfume diferente, orgânico, formigas saindo das tocas em fileiras em busca de alimento, passarinhos passando apressados para comer as frutas e a canjiquinha que ofertamos em bandejas generosas e, cheios de energia, indo cumprir o ritual de acasalamento. É vida se fazendo de novo.
Outro dia, aconteceu um espetáculo difícil de narrar. Vou tentar. Choveu forte durante cerca de uma hora e parou de repente. Já era noite. Saímos de casa e ficamos ouvindo o barulho dos pingos caindo das árvores e sentindo o cheiro bom de terra molhada. De um momento para o outro, não se sabe de onde, surgiu uma quantidade enorme de vagalumes. Começaram a voejar na mata atrás da casa, até que todas as árvores se encheram de luz, piscando sem parar. Parecia que o Natal havia chegado antes do tempo. Não conseguimos parar de olhar para aquela beleza e, de tanta alegria, meu marido, meu filho e eu começamos a rir e a dançar em roda, agradecendo a Deus pela oportunidade de estar ali, naquele momento.
É assim mesmo. Quando estamos mais próximos da natureza em seu estado puro e natural, nossos relógios biológicos também se acertam pelo ritmo das mudanças, constantes. Então, conseguimos nos despojar do nosso olhar urbano, exigente, e usufruir das belezas simples e, ao mesmo tempo, grandiosas que acontecem, a todo momento, ao nosso redor.
Volto amanhã para lá. As águas já voltaram. Vou lavar a alma. Beijos.

quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Retirada estratégica


Finalmente, vou para o sítio! Renovar as energias e apaziguar a alma. Não deverei ficar por lá mais do que 10-12 dias, pois temos eleições em 31/10. Tenho certeza que será tempo suficiente para matar as saudades e testar novas receitas para publicar no blog. De lá não tenho como usar a internet; sentirei falta, pois é muita informação para partilhar e amo ter notícias dos amigos blogueiros. No entanto, há o tempo de plantar e o tempo de colher. Desta vez vou colher repouso e energia saudável para repartir com vocês. Para os que estão lutando - e vencendo! - desejo muita força e perseverança. A vida vale cada passo. Inté. Abraços.

quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Emagrecer comendo: antidieta saudável

(imagem da internet)
Uma amiga lindinha e muito querida recebeu um puxão de orelha outro dia: para fazer uma cirurgia de reconstrução de mama precisa perder peso. Como é vaidosa - aliás, todas nós, mulheres -, está empenhada em emagrecer em seis meses. Ela não tem que perder tanto peso, não está gorda, por isso fica mais fácil. Como estou aqui para partilhar maneiras saudáveis de se alimentar - e, de quebra, controlar o peso -, resolvi dar uma mãozinha. Aí vão algumas sugestões.
1. Não adianta pensar que pular refeições e/ou comer pouquíssimo em uma delas vá fazer qualquer efeito. Na refeição seguinte, a tendência é 'matar a fome' acumulada e comer além da conta. A gente emagrece é comendo! Portanto, o ideal é fazer 5 a 6 refeições por dia. Comendo os alimentos certos, é óbvio! Nada de fast foods, biscoitinhos, 'porcaritos' em geral. Alimentos saudáveis, que realmente nutrem, são os ideais.
2. Nos lanches entre as refeições principais e nas sobremesas as frutas são a melhor opção. É interessante: se você come meio mamão papaia, por exemplo, não sente saciedade imediata. Mas, se resistir por 15 minutos, a fome desaparece como que por encanto. Experimente.
3. Comer sempre - eu disse sempre! - verduras e legumes, de preferência in natura, nas principais refeições, em porções generosas, vai reduzir seu consumo de carboidratos; e a ingestão de fibras fará seu intestino funcionar regularmente, o que é fundamental em qualquer projeto de emagrecimento.
4. Se for comer carne, a porção não deve ultrapassar o tamanho da palma de sua mão. Resista! E não trapaceie: não é do tamanho da mão inteira, mas da palma! Opte por grelhados e cozidos, em vez de frituras.
5. Substitua a gordura animal (saturada) por gordura vegetal. E mesmo assim consuma com moderação. Lembre-se sempre que a gordura animal é responsável por uma série de outros problemas, como os cardiovasculares e câncer. A exceção fica por conta dos ácidos graxos ômega-3, encontrados nos peixes de águas profundas e frias e na linhaça.
6. Falar em parar de ingerir açúcar é muito radical, concorda? Vamos substituir radicalismo por moderação: comer menos doces e preferir aqueles feitos com frutas aos cremosos e nadando em caldas açucaradas.
7. Por incrível que possa parecer, sal também engorda. Cuidado com o excesso de sódio: ele retem líquidos, eleva a pressão sanguínea e vicia o paladar. Experimente outros sabores, use mais ervas culinárias e vá reduzindo o sal.
8. Consumir pelo menos uma porção de cereal integral por dia é uma atitude saudável, seja o pão do desjejum, ou o arroz do almoço. Cereais integrais são mais ricos em fibras e dão maior sensação de saciedade, portanto, come-se menos.
9. Água é um santo remédio. Limpa, renova as células e interage com as fibras dos alimentos, facilitando a digestão, a absorção e a excreção. Mesmo que se tome sucos e/ou outros líquidos ao longo do dia, o ideal é sempre ingerir pelo menos 2 litros de água pura diariamente.
10. Tente incluir pelo menos uma leguminosa por dia no cardápio. Elas são alimentos funcionais, têm propriedades terapêuticas, são ricas em fibras e sais minerais. É só variar: um dia feijão, no outro ervilha seca, no outro grão-de-bico e assim por diante.
11. Exercício físico é fundamental para perder peso. Comece com 30 minutos por dia de exercícios aeróbicos - caminhada, natação, corrida leve, dança de salão, dentre outros. De quebra, seu cérebro irá produzir endorfinas, o que lhe dará uma sensação de bem estar geral, e você vai melhorar seu desempenho cardiorrespiratório.
12. Aprecie sua refeição. Reserve um tempo para fazê-las sem pressa, degustando cada sabor, mastigando bem. Se possível, reúna-se às pessoas de quem você gosta. Evite comer diante da televisão: você se distrai e acaba comendo mais. Comer com tranquilidade faz bem para o corpo e para a alma.
No mais, divirta-se muito, tenha prazer na vida, busque o que lhe dá alegria. Gente feliz emagrece mais facilmente.
Comecei esta postagem pensando em minha amiga. Mas está valendo para todo mundo.
Beijos.
P.S. Tudo isso é apenas um resumo daquilo que venho lendo há algum tempo em diversas publicações, o que a gente vê na tv e o que a OMS - Organização Mundial de Saúde faz questão de propagar, enfatizando a prevenção de doenças.

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Soja, essa controvertida...


(imagem do google)
Há alguns anos a soja parecia ser a panaceia, o remédio para todos os males. Passada a euforia e algumas pesquisas depois, este grão continua a ser considerado um superalimento, mas certos aspectos a seu respeito vieram a ser melhor conhecidos.
Segundo o Dr. Bob Arnot - que revisou uma série de estudos feitos, principalmente, sobre o uso do grão por populações orientais -, a soja é, de fato, um alimento que previne o câncer e as doenças do coração. Isto se deve a uma substância chamada genistein. No Ca de mama, ela atua como um bloqueador de estrogênio. No entanto, o grão, como um todo, é um potencial defensor do organismo contra o câncer em geral.
É evidente que os estudos feitos com grupos de mulheres orientais levaram em consideração o fator genético daquela população. Mas o que chamou a atenção foi o fato de que mulheres orientais que foram viver no ocidente e reduziram seu consumo de soja apresentaram risco aumentado para tumores de mama, comprovando o aspecto protetor do genistein.
Teorias a parte, há determinadas características a respeito da soja que precisam ser esclarecidas.
Nem todos os produtos de soja contêm genistein. Provavelmente - suposição minha! - a soja largamente utilizada hoje pela indústria alimentícia (ingrediente de biscoitos, pães e sorvetes, dentre outros) pode ser quase destituída desta substância, por causa dos processos porque passa a farinha e outros sub-produtos do grão.
De acordo com o Dr. Arnot, é mais fácil determinar o teor do genistein nos suplementos à base de soja. Porém, eles só devem ser ingeridos sob supervisão médica. Assim, o ideal seria tentar obter os benefícios a partir da própria alimentação. Levando em conta o aspecto da digestão, os melhores produtos da soja são aqueles fermentados, como o missô (pasta de soja) e o tofu (queijo de soja). Ambos parecem exóticos, por não fazerem parte do nosso cardápio diário. Entretanto, posso garantir que, se se decidirem experimentar, terão uma agradável surpresa. O sabor é suave - o missô tempera sopas e o tofu serve para gratinar, por exemplo. A vantagem destes produtos é a sua alta digestibilidade - a soja em grão consumida apenas cozida pode provocar o aumento de gases intestinais e desconforto abdominal.
Outras formas de ingerir soja são: os leites (disponíveis nas mais variadas marcas e hoje acrescidos de sabores agradáveis); a soja em pó, saborizada ou não, para fazer bebidas, tais como vitaminas de frutas batidas no liquidificador; os recentes cremes de leite e iogurtes feitos a partir do leite de soja; e a farinha, que subsititui parte do trigo na confecção de pratos doces e salgados.
Alguns produtos devem ser evitados. O óleo de soja, largamente utilizado na cozinha, quase sempre em razão do seu custo mais baixo em relação aos similares, contem 61% de ácidos graxos ômega-6 (gordura ruim, conforme já foi exposto em postagem anterior). Quando hidrogenado torna-se ainda mais tóxico, como em algumas marcas de margarina. O molho shoyu também deve ser usado com parcimônia, pois contém uma quantidade reduzida de proteína de soja e uma quantidade elevada de sódio (o sal de cozinha).
Uma combinação interessante, ainda segundo o Dr. Arnot, é usar cúrcuma, pó amarelo feito a partir do açafrão, nos pratos com soja, pois a curcumina, princípio ativo do tempero, potencializa os efeitos benéficos da soja. Prometo postar umas receitas em outro momento.
Muita gente resiste ao uso da proteína texturizada de soja, aquela que se parece com 'ração de cachorro' e que substitui a carne nas dietas vegetarianas. A principal objeção é que o gosto é forte e desagradável e aí vai um segredinho: coloque a quantidade a ser utilizada em uma vasilha e cubra com água fervente. Deixe descansar por 15 minutos, escorra e ponha por meia hora para inchar em água fria. Está pronta para ser usada como substituto em qualquer prato que leve carne.
Uma última recomendação importante do Dr. Arnot: o consumo de soja como bloqueador de estrogênio irá beneficiar mais as mulheres na pré-menopausa. Aquelas na pós-menopausa devem usá-la em menor quantidade, para evitar que o grão e sua proteína - que, em tese, também funcionam como hormônios - surtam efeito contrário.
Por hoje é só - e não é pouco! Informem-se (as embalagens dos produtos contêm dados importantes), experimentem e incluam a soja em sua alimentação. Afinal, ela continua a ser um superalimento!

sábado, 9 de outubro de 2010

Crucíferas: receitas fáceis e atraentes


(imagem da internet)
Mencionei ontem dois modos de comer crucíferas sem expô-las demais ao calor. Minha amiga Wilma, no seu comentário, disse do seu prazer em comer vegetais plantados em uma horta caseira. Todos concordam que o sabor é melhor e a segurança, maior.Wilma dá, inclusive, uma sugestão que, simples e boa, resolveria muito problema de fome por aí.
Como estamos em pleno feriado prolongado e no Brasil, de modo geral, as pessoas se confraternizam e usufruem momentos agradáveis em torno de uma boa mesa, que tal tentar sair da macarronada, do frango, do churrasco tradicionais e tentar um prato novo? Vamos lá.


BRÓCOLIS E COUVE-FLOR
Ingredientes
2 1/2 xícaras (chá) de florezinhas de brócolis
A mesma quantidade de florezinhas de couve-flor
2 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa de alho picado
1/4 xícara (chá) de salsinha picada
2 colheres (chá) de casca de limão ralada
1 colher (chá) de orégano
1/2 colher(chá) de pimenta calabresa
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de preparo

Cozinhe o brócolis e a couve-flor por 3 minutos em água com sal. Escorra e reserve. Aqueça o azeite numa frigideira, adicione o alho e frite até começar a soltar o cheiro. Junte a salsinha, a casca de limão, o orégano e a pimenta calabresa. Refogue por 2 minutos, sempre mexendo. Adicione os vegetais e misture, aquecendo-os. Polvilhe o queijo ralado e sirva imediatamente. (O sabor forte dos vegetais desaparece com os temperos e o queijo, podem acreditar)

RECEITAS COM COUVE
Tradicionalmente usamos a couve bem picadinha para fazer omeletes, panquecas e sopas. Nos dois primeiros pratos a couve vai rapidamente ao fogo; e no caso da sopa, sugiro que, após o cozido, ou caldo, ou creme prontos, a couve seja colocada crua no fundo do prato e a sopa fumegante por cima.

SALADA DE RABANETE E NABO COM PEPINO
Ingredientes
1 nabo comprido ou dois redondos
Sal
1 pepino grande
2 rabanetes
1/2 molho de cheiro-verde
3 folhinhas de erva-cidreira (melissa, aquela do chá)
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Pimenta-do-reino moída grosseiramente (bem pouquinho!)
Um punhado de brotos de nabo ou qualquer outro broto (vou ensinar como fazer um brotário, aguardem)
Modo de preparo
Descasque o nabo e fatie bem fino. Salpique com sal e deixe descansar por 15 minutos. Lave e descasque o pepino no sentido do comprimento, deixando algumas tiras de casca, para que, ao fatiar, fique um desenho (segredinho: a casca também ajuda na digestão). Corte-o em rodelas bem finas e espalhe-as em uma saladeira. Lave e corte em rodelas bem finas o rabanete, escorra o nabo e arrume-o e os rabanetes sobre as rodelas de pepino.
Lave as ervas e pique bem fininhas.
Para preparar o vinagrete, coloque em um recipiente o vinagre, o caldo de limão, o azeite, a pimenta, o sal e as ervas, misturando bem com um batedor de ovos. Regue a salada com esta mistura.
Por cima disponha os brotos bem lavados e secos com papel-toalha e sirva a seguir com um queijo consistente e pão preto.

Boas receitas: fáceis, não aquecem muito os vegetais, preservando o indole-3 carbinol e, sobretudo, saborosas. Não é proibido inventar novas misturas e acrescentar outros ingredientes. Ao gosto do freguês!

Vegetais crucíferos: dieta do Dr. Arnot contra o câncer


(imagem da internet)
Adoro rosas e repolhos. Não acha que se parecem? Aquele sem-número de folhas sobrepostas e enroladinhas, chamando a nossa atenção. Brócolis e camarazinhos são parecidos também: pequenos buquês, arrumadinhos e juntos, protegidos pelas folhas, simples e exóticos ao mesmo tempo.
Pois é: o que a natureza prepara com tanto esmero, previne, trata, cura. Falo dos repolhos, dos brócolis, da couve-flor, da couve comum, todos vegetais crucíferos. Por que a designação? Por causa dos ramos em forma de cruz, que todos têm em comum. Mesmo assim, nabos e rabanetes e sementes de mostarda também se incluem nesta lista. O ingrediente secreto maravilhoso, que tantos benefícios traz à saúde - incluindo a prevenção e/ou o controle do câncer - tem um nome esquisito: indole-3 carbinol. Em se tratando do Ca de mama, esta substância tem o poder de transformar os efeitos do mau estrogênio, aquele que detona o crescimento irregular de células. Como? Bloqueando e desligando uma enzima importante no ciclo de crescimento daquelas células. Paro por aqui as informações técnicas: a nós o que interessa são os benefícios.
Para usufruir deles, é necessário seguir algumas regrinhas básicas. O princípio ativo pode ser desativado pelo calor. Portanto, o melhor modo de preparar estes vegetais é cozinhar pouco, ou grelhá-los rapidamente com molho shoyu em uma panela wok - que encontramos em qualquer loja do ramo. Ou seja, como os japoneses fazem com os vegetais em geral. Gosto dos dois jeitos, mas para quem resiste a ingerir crucíferos, alegando que o sabor não é atraente, fritá-los levemente em manteiga de boa qualidade e alho fresco, misturar um pouco de alho-poró picadinho, ou cebolinha verde é uma delícia, polvilhando com uma leve nuvem de pimenta-do-reino ao final - com parcimônia!
A dose? Nunca vi suplementos em cápsulas de indole-3 carbinol, nem sei se pode ser manipulado. Assim, tente comer duas ou três porções de um destes crucíferos por dia - varie ao longo da semana. Acha difícil? Pense na saúde e na proteção do seu corpo, sua máquina de viver. Alimentação é uma questão de hábito e hábitos podem ser mudados. Provavelmente, o que começa a ser usado como remédio, pode virar um prazer à mesa. Invente, tente novos preparos e... bom apetite!

quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Ele é brilhante!

(imagem do google)
Quem me vê assim, essa figurinha anônima e simples, não faz idéia de alguns dos amigos que tenho. São médicos, professores, músicos famosos, psicanalistas, artistas plásticos com obras espalhadas pelo mundo a fora, dentistas e por aí vai. Seu brilho não me ofusca - ilumina! E tenho o maior orgulho de ser amiga de todos eles.
Hoje quero homenagear um deles - PhD em Literatura Comparada, professor na UFOP, de quem já falei aqui tantas vezes. Ele viveu por dois anos em Zagreb, capital da Croácia, como professor-leitor na universidade de lá. É autor de livros que são referência na sua área de conhecimento. Seu nome? José Luiz Foureaux de Souza Jr. Um homem enorme, que dá abraços de urso, risadas irresistíveis e possui um coração amoroso, no qual tem um lugar confortável para mim, tenho certeza.
Não bastasse tanto brilho, ele agora vai receber uma comenda. No próximo sábado, 09/10, lhe serão concedidos diploma e medalha de mérito acadêmico pela Academia de Letras do Brasil - Mariana. E ele ainda dará uma palestra intitulada NOVOSTI: experiências culturais, quando falará de sua vivência em Zagreb. Tenho certeza de que será interessantíssima, pois conheço alguns dos muitos fatos pitorescos que ocorreram com ele.
Não poderia deixar de homenageá-lo aqui no meu cantinho da cozinha e dizer a ele da minha imensa alegria por ver reconhecerem seu empenho na construção de uma bela carreira acadêmica. Não vou estar lá, pessoalmente, para aplaudi-lo, mas tenho certeza que, em breve, comemoraremos isto lá na cozinha do sítio, com um belo almoço e muito vinho tinto.
Parabéns, Dr. ZéLu! Você merece.