sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

Para todo mundo e para o mundo todo

(imagem da internet)
Minha mensagem de Ano Novo para todo mundo e para o mundo todo é de PAZ, SAÚDE, PROSPERIDADE e MUITA ALEGRIA. Venha vibrar junto, fazendo a oração que Ele nos ensinou. Segue o texto em aramaico, a língua que Jesus falava, e a tradução para o português que todos conhecemos.


Abwun d'bwashmaya
Pai Nosso que estais no céu

Nethqadash shmakh
Santificado seja o Vosso nome

Teytey malkuthakh
Venha a nós o Vosso Reino

Nehwey tzevyanach aykanna d'bwashmaya aph b'arba
Seja feita a Vossa vontade, assim na terra como no céu.

Hawvlan lachma d'sunqanan yaomana
O pão nosso de cada dia nos dai hoje

Washboqlan khaubayn (wakhtahayn) aykanna daph khnan shbwoqan l'khayyabayn
Perdoai as nossas ofensas assim como nós perdoamos aos que nos Têm ofendido

Wela tahlan l'nesyuna
Não nos deixeis cair em tentação

Ela patzan min bisha
mas livrai-nos do mal

Metol dilakhie malkuthawahayla wateshbukhta l'ahlam almin. Ameyn.
Vosso é o reino, o poder e a glória, agora e para sempre. Amém.


FELIZ 2011!!!

quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Reverdescendo: a vida depois do câncer

(imagem do google)

Antes de começar a postar fui conferir o verbo do título no meu dicionário eletrônico Houaiss. Gostei do que encontrei. Vejam só:

Reverdescer:
1. tornar verde (a vegetação); cobrir-se de verde;
2. dar nova força ou vigor (a); rejuvenescer (-se), revitalizar (-se);
3. tomar ou ganhar novo impulso, nova força; renascer.
Conclusão: escolhi o verbo certo!
Vem chegando um novo ano e alguns de meus seguidores e amigos queridos, que tiveram câncer em 2010, vão entrar em 2011 com todas, ou quase todas, as etapas de tratamento cumpridas, de acordo com o protocolo.

Ninguém sai deste processo como entrou. Muda-se valores, reve-se atitudes cristalizadas - e insensatas!-, adquiridas ao longo da existência, passa-se a dar atenção ao que realmente vale a pena, começa-se a amar e a cuidar melhor de si mesmo. É praticamente inevitável.

Esta é a hora de fazer planos e propósitos: retomar a vida depois da doença. Na minha opinião, é óbvio que isso passa também por mudança de hábitos. E um deles é a alimentação.

Alguns desses amigos e seguidores vivem em casas, em cidades pequenas. Outros, em apartamentos em cidades um pouco maiores. Porém, em todos os casos, é possível fazer uma horta. Comer verduras cruas, livres de agrotóxicos e outros aditivos é um privilégio disponível a todos que o desejarem. E um carinho novo e sadio com o corpo.

Reproduzo aqui um artigo que li na Revista Viva Saúde no. 79, da Editora Escala.

HORTAS URBANAS: A NOVA MODA VERDE

Ouve-se falar em preservação da natureza e sustentabilidade. O que você pode fazer para conviver em harmonia com o meio ambiente, preservando os recursos naturais disponíveis? Para encontrar essa resposta, o Clube Esperia, em São Paulo, realizou em setembro deste ano o evento Vivendo Sustentável, que reuniu ONGs, empresas e personalidades com programas ambientais comprovadamente eficientes. Um dos mais procurados pelo público foi a horta urbana, um hábito muito utilizado no passado, quando todos tinham espaço em suas casas e plantavam produtos orgânicos. Segundo o engenheiro agrônomo Roberto Gouveia, a horta pode ser feita em qualquer lugar. Desde um vaso ou uma floreira, basta decidir o que será cultivado e procurar um espaço adequado para o desenvolvimento. Gouveia afirma também que a prática garante vantagens econômicas, além de contribuir para um planeta mais limpo e saudável. Disposto a fazer parte dessa iniciativa? Então saiba mais sobre os benefícios da horta urbana lendo a cartilha ilustrada pelo cartunista Ziraldo, criada pelo Ministério da Agricultura. Acesse:

Agora entro com a minha experiência: todos já sabem que tenho um cantinho fora de BH onde cultivo uma horta com entusiasmo e amor. Tenho sucesso com algumas hortaliças, verduras e tubérculos. Não estou ganhando qualquer coisa para fazer propaganda das sementes que uso. Apenas as recomendo por serem livres do agrotóximo sistêmico que vem em outras marcas. Uso sementes Isla, livres de defensivos agrícolas, e planto alfaces, rúculas, abobrinhas, pimentões, cenouras, beterrabas e cebolas. Já tentei outras espécies, mas talvez o solo e o clima não sejam ideais para elas. Na porta da minha cozinha mantenho vasos onde planto, também a partir de sementes, salsa, sálvia, manjericão verde e roxo, alecrim, tomilho, orégano, pimentas, além de cebolinha verde a partir de pequenos tufos que vou replantando. Só isso já é uma bênção e, além do amor, uso água e terra adubada com esterco de animais e um composto que nós mesmo preparamos. Para quem não puder fazer composto em casa, há produtos orgânicos com que adubar o solo. Basta ir a uma casa especializada e pedir a ajuda do agrônomo de plantão.

Que tal iniciar um novo ano com uma atividade nova? Fazer uma horta, aventurar-se na cozinha, fazer um trabalho voluntário? A vida continua e reverdesce a cada dia.

Beijos mil.

segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Saboreando o réveillon

Eu estava postando sobre ervas, quando interrompi em razão das celebrações de fim de ano, para dar sugestões de ceias saudáveis a vocês. Aproveitei também para fazer meus agradecimentos e publicar minha mensagem de Natal.

Agora vem aí um novo ano e, de acordo com as supertições populares, na noite da passagem não se deve comer nada que fuce (suíno), nada que cisque para trás (aves) e nada que sangre (boi). Somente o que se movimenta para frente. Superstições à parte - porque não creio nelas -, já é tradição em minha casa, há alguns anos, preparar peixe para a ceia. Quer peixe mais tradicional nesta época que o bacalhau? Vão objetar dizendo que é muito caro, mas este ano o filé mignon é que está no topo da lista. Passo a vocês agora uma receita simplesmente de-li-ci-o-sa! Estou postando com uma certa antecedência, para que tenham tempo de conseguir os ingredientes e planejar a celebração. Aí vai ela.

BACALHAU NA NATA
Ingredientes
800 g de bacalhau de boa procedência, desfiado
500 g de creme de leite fresco
300 ml de azeite extravirgem
3 cebolas grandes picadas ou processadas
1 cubinho de caldo de bacalhau
1 pitada de pimenta branca moída na hora
Sal a gosto (Cuidado! O cubinho de caldo já é bem salgado, pois contém glutamato monossódico. Usa-se apenas para recuperar o sabor do bacalhau, que se perdeu na água)
1 purê de batatas preparado com 5 batatas grandes, alho, leite, sal e salsinha
Modo de preparo
24 horas antes deixe o bacalhau de molho para dessalgá-lo (trocar a água três vezes). Após o último molho deixar em uma tigela na geladeira por uma noite, coberto com leite integral.
Em uma panela 'quebre' as cebolas até ficarem transparentes (sem dourar) em 3 colheres de azeite. Em seguida, junte o bacalhau e o cubinho de caldo, mexendo bem até a mistura ficar integrada e quase seca. Junte o resto do azeite e a pimenta.
Em um refratário, coloque no fundo toda a nata (creme de leite fresco), uma camada de bacalhau, uma camada de purê, outra de bacalhau e por último mais uma de purê.
Coloque por cima algumas azeitonas pretas, se quiser ou gostar.
Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus, até o creme de leite subir e a cobertura gratinar (mais ou menos 30 minutos).
Sirva com arroz branquinho, castanhas portuguesas cozidas, descascadas e levemente assadas e um bom vinho.
Acredite: foi-se o tempo em que peixe era servido apenas com vinho branco. Eu recomendo um bom vinho tinto, que faz muito bem à saúde, por causa do resveratrol, um antioxidante de primeira linha. Boas opções são um Camenere chileno (uvas colhidas a mão), ou um Sangiovanese italiano. Gosto dos dois. Para os mais puristas, um vinho do Alentejo acompanha muito bem!
Bom apetite! E que venha o Ano Novo com tudo que ele traz de bom! Beijos.

sábado, 25 de dezembro de 2010

Que venha a Luz!

(imagem do google)
" Você está aqui com o fim de renascer em Espírito,
para depois compartilhar,
para o bem do mundo,
aquela Luz flamejante que a tudo preenche."
Que as bênçãos de Deus lhes cheguem como Luz, muita Luz,
para iluminar a caminhada em 2011.
Beijos.

sexta-feira, 24 de dezembro de 2010

O happy day...

(imagem da internet)
Hoje à noite se comemora a data em que Ele chegou ao planetinha azul, trazendo uma proposta de paz e amor incondicional. Parece que, 2000 depois, ainda não aprendemos bem a lição. Porém, vamos tentando... passo a passo... Pelo menos nesta época, exercitamos nosso espírito de fraternidade e ficamos um pouco mais generosos, gentis, afetuosos. E Ele comemora, podem acreditar.

O blog Notícias da Cozinha tem muito a agradecer. A Ele, por ter me mostrado um caminho para a prática do bem e ter me dado o dom de escrever. À minha mãe, hoje no plano espiritual, por ter me legado o gosto pela culinária e as tradições familiares. Aos meus seguidores, que tanto incentivaram para que este espaço se mantivesse aberto. E aos amigos reais, no mundo virtual, que, amorosamente, me deram sugestões, corrigiram os desvios, me ensinaram a usar alguns recursos e, principalmente, acreditaram no meu trabalho aqui.

Agradeço, também, aos meus mentores espirituais, que me acompanham no dia a dia e me mantêm alerta para não cair no atalho fácil da vaidade, mostrando, a todo momento, que tudo é apenas manifestação do divino em nós.

Agradeço, ainda, à minha parentela espiritual, o pessoal do Cascata de Luz e toda a equipe de Dr. Charles Pierre, Dr. Fritz e Dr. Bezerra de Menezes, que me inspiram no domínio da saúde através da alimentação, para que eu possa, de alguma forma, ser útil aos que me visitam nesta cozinha cheia de amor. E ao Pedro, meu marido, e Eric, meu filho, pelos momentos roubados a eles na preparação das postagens e na continuação das pesquisas sobre alimentação funcional.

É Natal. Minha mensagem é de alegria e fé. Felicidades. Muitos beijos.


terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Vapt, vupt... Ceia pronta! II

(decoração bonita, simples e fácil para a mesa)


Escolheu carne bovina ou suína? Filé mignon está meio caro, mas é um corte nobre, que vale cada centavo. Quanto ao suíno, dê preferência aos lombinhos, que não são tão caros e muito mais fáceis de eliminar toda a gordura, porque ela vem em capa. Eu a retiro toda e a carne, ao contrário do que muitos dizem, não perde nada em sabor e maciez. Aliás, tudo depende do tempero e do modo de preparo.

O filé deve cozinhar lentamente na pressão e, ao final, ir ao forno para corar. Sugiro o mesmo marinado, reduzindo o sal e acrescentando umas folhas de louro, que dão perfume. Faço também os cortes transversais, que decoram a carne e ajudam na penetração do tempero. Na hora de cozinhar acrescento pimenta e molho shoyu, para dar cor e sabor picante. Por isto a recomendação de reduzir o sal.

O suíno pode ser preparado do mesmo modo, só não o cozinhe na pressão porque é uma carne tenra e pode desmanchar-se.

Agora vamos aos complementos.



Molho bernaise
Ingredientes
1 cebola pequena
3 colheres (sopa) de vinagre branco
3 pimentas-do-reino brancas
Uma xícara (café) do caldo da carne preparada
3 gemas de ovo
1/2 tablete de manteiga
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de páprica doce para temperar
Modo de preparo
Pique a cebola bem miudinha e leve ao fogo com o vinagre, o caldo de carne e a pimenta. Ferva em fogo baixo por 1/2 minuto aproximadamente. Reserve. Misture as gemas com uma colher de água morna em uma tigela, coloque-a (a tigela) dentro de uma tigela maior com água fervente (fora do fogo) e bata as gemas até virarem um creme.
Derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente aos poucos as gemas batidas, mexendo sempre até conseguir uma textura de maionese. Continue a bater, juntando, por último, o líquido das cebolas e temperando com o sal e a páprica. Sirva quente sobre a carne.
Para acompanhar, purê de maçãs cozidas em vinho branco e uma salada de frutas de época, montadas em uma saladeira transparente forrada com folhas de alface crespo. Se quiser incrementar, coloque um pouco de damascos, nozes e figos turcos secos picadinhos.
O vinho é o tinto, demi-sec, levemente gelado.

Recomendo que a salada contenha muito, muito, muito abacaxi para ajudar a digestão das gorduras.

domingo, 19 de dezembro de 2010

Vapt, vupt...Ceia pronta!


(sugestão de mesa bem tropical)


Quer arrasar na ceia do Natal? Até mesmo você que não tem muito traquejo na cozinha? Ou que não dispõe de muito tempo para elaborar algo sofisticado? Seus problemas acabaram! É possível preparar uma mesa linda, saborosa e cheia de saúde, rápida, fácil e chic, a um só tempo, acreditem!
Primeiro passo: pense em quem vai receber e escolha a carne - ave, suíno, boi, peixe, ou o que preferir. Já compre limpo e pronto para preparar. Deixe marinar de véspera, com alho, sal, pimenta-do-reino e vinho branco seco. É garantia de ótimo sabor. Aí, escolha o molho que vai junto, na hora de servir. Aqui vão algumas sugestões.

PARA PEIXES:
Molho de hortelã
Ingredientes
1 xícara (chá) de maionese light
1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
1/2 maço de hortelã fresca picadinha
Sal e gotas de limão a gosto
Modo de preparo
Misture tudo e tempere a gosto. Lembre-se: deve-se picar apenas as folhas de hortelã; os cabinhos têm sabor desagradável. Para quem aprecia sabores exótico, acrescente alcaparras. Eu amo!
Molho japonês
Ingredientes
4 ou 5 colheres (sopa) e vinagre branco ou vinagre de arroz
2 colheres (sopa) de açúcar ou 1/2 de adoçante culinário 1 colher (chá) de aji-no-moto e 1 de sal
1 colher (sopa) de gergelim branco torrado
Modo de preparo
Leve o gergelim para torrar em uma panela de inox, esmaltada ou de teflon (mexa sempre, elas pulam como pipoca) até dourar.
Misture todos os ingredientes.
Molho Requintado
Ingredientes
2 copos de iogurte natural ou desnatado
1 xícara (café) de ervas finas (herbes de Provence) desidratadas
1 xícara (café) de salsinha e 1 de cebolinha frescas picadas fininho
1 colher (chá) de mostarda
Algumas gotas de tabasco (pimenta mexicana)
1 colher (sopa) de queijo minas curado ou provolone ralado fininho
2 colheres (sopa) de requeijão light e 2 de azeite extravirgem
Sal a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e conserve em geladeira por até 10 dias.
Pode ser usado também com peito de frango grelhado.

A maneira mais saudável de preparar peixes são os filés para levar ao forno. O sabor também fica mais suave. Minha escolha é sempre salmão: é bonito e saboroso. Na hora de temperar faço cortes superficiais na diagonal, em duas direções, o que decora o peixe. Uma sugestão: na hora de marinar, acrescente alecrim fresco ao tempero.

Acompanham o peixe: arroz branquinho, farofa de frutas secas na manteiga e uma salada de folhas verdes, servida em saladeira transparente, s'il vous plait! Fica um charme. Vinho branco ou rosé demi-sec à temperatura de 6 graus.
P.S.: Na internet é possível encontrar outras receitas de molhos mais sofisticados, como de amoras, maracujá, dentre outros. Mas, como são frutas de época, dei preferência àqueles que se pode fazer o ano inteiro.