domingo, 19 de dezembro de 2010

Vapt, vupt...Ceia pronta!


(sugestão de mesa bem tropical)


Quer arrasar na ceia do Natal? Até mesmo você que não tem muito traquejo na cozinha? Ou que não dispõe de muito tempo para elaborar algo sofisticado? Seus problemas acabaram! É possível preparar uma mesa linda, saborosa e cheia de saúde, rápida, fácil e chic, a um só tempo, acreditem!
Primeiro passo: pense em quem vai receber e escolha a carne - ave, suíno, boi, peixe, ou o que preferir. Já compre limpo e pronto para preparar. Deixe marinar de véspera, com alho, sal, pimenta-do-reino e vinho branco seco. É garantia de ótimo sabor. Aí, escolha o molho que vai junto, na hora de servir. Aqui vão algumas sugestões.

PARA PEIXES:
Molho de hortelã
Ingredientes
1 xícara (chá) de maionese light
1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
1/2 maço de hortelã fresca picadinha
Sal e gotas de limão a gosto
Modo de preparo
Misture tudo e tempere a gosto. Lembre-se: deve-se picar apenas as folhas de hortelã; os cabinhos têm sabor desagradável. Para quem aprecia sabores exótico, acrescente alcaparras. Eu amo!
Molho japonês
Ingredientes
4 ou 5 colheres (sopa) e vinagre branco ou vinagre de arroz
2 colheres (sopa) de açúcar ou 1/2 de adoçante culinário 1 colher (chá) de aji-no-moto e 1 de sal
1 colher (sopa) de gergelim branco torrado
Modo de preparo
Leve o gergelim para torrar em uma panela de inox, esmaltada ou de teflon (mexa sempre, elas pulam como pipoca) até dourar.
Misture todos os ingredientes.
Molho Requintado
Ingredientes
2 copos de iogurte natural ou desnatado
1 xícara (café) de ervas finas (herbes de Provence) desidratadas
1 xícara (café) de salsinha e 1 de cebolinha frescas picadas fininho
1 colher (chá) de mostarda
Algumas gotas de tabasco (pimenta mexicana)
1 colher (sopa) de queijo minas curado ou provolone ralado fininho
2 colheres (sopa) de requeijão light e 2 de azeite extravirgem
Sal a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e conserve em geladeira por até 10 dias.
Pode ser usado também com peito de frango grelhado.

A maneira mais saudável de preparar peixes são os filés para levar ao forno. O sabor também fica mais suave. Minha escolha é sempre salmão: é bonito e saboroso. Na hora de temperar faço cortes superficiais na diagonal, em duas direções, o que decora o peixe. Uma sugestão: na hora de marinar, acrescente alecrim fresco ao tempero.

Acompanham o peixe: arroz branquinho, farofa de frutas secas na manteiga e uma salada de folhas verdes, servida em saladeira transparente, s'il vous plait! Fica um charme. Vinho branco ou rosé demi-sec à temperatura de 6 graus.
P.S.: Na internet é possível encontrar outras receitas de molhos mais sofisticados, como de amoras, maracujá, dentre outros. Mas, como são frutas de época, dei preferência àqueles que se pode fazer o ano inteiro.

3 comentários:

Regina Rozenbaum disse...

salivei no maior estilo paloviniano do meu ser!
Beijuuss que tô indo seguir a ceia rsrs

Angela Fonseca disse...

Muito bom! Quando dá pra salivar é que na hora do 'vamo vê' o menu vai agradar. Vem mais delícia fácil de fazer por aí. Aguarde e vá fabricando saliva, ok? Beijos.

Geni Luzzim Mota disse...

Deu água na boca.. Não vejo a hora de ficar bom, tirar esta sonda para poder saborear as suas receitas...