
(imagem da internet)
Mencionei ontem dois modos de comer crucíferas sem expô-las demais ao calor. Minha amiga Wilma, no seu comentário, disse do seu prazer em comer vegetais plantados em uma horta caseira. Todos concordam que o sabor é melhor e a segurança, maior.Wilma dá, inclusive, uma sugestão que, simples e boa, resolveria muito problema de fome por aí.
Como estamos em pleno feriado prolongado e no Brasil, de modo geral, as pessoas se confraternizam e usufruem momentos agradáveis em torno de uma boa mesa, que tal tentar sair da macarronada, do frango, do churrasco tradicionais e tentar um prato novo? Vamos lá.
BRÓCOLIS E COUVE-FLOR
Ingredientes
2 1/2 xícaras (chá) de florezinhas de brócolis
A mesma quantidade de florezinhas de couve-flor
2 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa de alho picado
1/4 xícara (chá) de salsinha picada
2 colheres (chá) de casca de limão ralada
1 colher (chá) de orégano
1/2 colher(chá) de pimenta calabresa
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o brócolis e a couve-flor por 3 minutos em água com sal. Escorra e reserve. Aqueça o azeite numa frigideira, adicione o alho e frite até começar a soltar o cheiro. Junte a salsinha, a casca de limão, o orégano e a pimenta calabresa. Refogue por 2 minutos, sempre mexendo. Adicione os vegetais e misture, aquecendo-os. Polvilhe o queijo ralado e sirva imediatamente. (O sabor forte dos vegetais desaparece com os temperos e o queijo, podem acreditar)
RECEITAS COM COUVE
Tradicionalmente usamos a couve bem picadinha para fazer omeletes, panquecas e sopas. Nos dois primeiros pratos a couve vai rapidamente ao fogo; e no caso da sopa, sugiro que, após o cozido, ou caldo, ou creme prontos, a couve seja colocada crua no fundo do prato e a sopa fumegante por cima.
SALADA DE RABANETE E NABO COM PEPINO
Ingredientes
1 nabo comprido ou dois redondos
Sal
1 pepino grande
2 rabanetes
1/2 molho de cheiro-verde
3 folhinhas de erva-cidreira (melissa, aquela do chá)
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Pimenta-do-reino moída grosseiramente (bem pouquinho!)
Um punhado de brotos de nabo ou qualquer outro broto (vou ensinar como fazer um brotário, aguardem)
Modo de preparo
Descasque o nabo e fatie bem fino. Salpique com sal e deixe descansar por 15 minutos. Lave e descasque o pepino no sentido do comprimento, deixando algumas tiras de casca, para que, ao fatiar, fique um desenho (segredinho: a casca também ajuda na digestão). Corte-o em rodelas bem finas e espalhe-as em uma saladeira. Lave e corte em rodelas bem finas o rabanete, escorra o nabo e arrume-o e os rabanetes sobre as rodelas de pepino.
Lave as ervas e pique bem fininhas.
Para preparar o vinagrete, coloque em um recipiente o vinagre, o caldo de limão, o azeite, a pimenta, o sal e as ervas, misturando bem com um batedor de ovos. Regue a salada com esta mistura.
Por cima disponha os brotos bem lavados e secos com papel-toalha e sirva a seguir com um queijo consistente e pão preto.
Boas receitas: fáceis, não aquecem muito os vegetais, preservando o indole-3 carbinol e, sobretudo, saborosas. Não é proibido inventar novas misturas e acrescentar outros ingredientes. Ao gosto do freguês!