terça-feira, 20 de novembro de 2012

Assim e assado

colesterol Como reduzir o colesterol
(imagem do google)
Ri muito outro dia: uma amiga querida, que nunca presenciara antes uma limpeza de sua caixa de gordura - era sempre sua auxiliar quem antes cuidava disso - quase caiu para trás quando viu, depois de um só aninho da última limpeza, os tijolos(!) endurecidos de gordura que o profissional retirou de lá. Segundo ela, lembrou-se imediatamente de mim: 'bem que a  Angela vive batendo na tecla de que somos o que comemos e pensamos'! Com certeza se preocupava com as placas lipídicas que também vão se calcificando nas paredes de nosso aparelho circulatório, podendo - quase sempre! - trazer os AVCs, os infartos e outras mazelas da vida, decorrentes da incontinência alimentar.
Vou divagar um pouco sobre isso. A maior parte do tempo estamos pensando. Difícil parar de fazê-lo. Razão porque tanta gente tem dificuldade de praticar meditação, que consiste exatamente em esvaziar a mente. Pois então: quando pensamos em comida, geralmente imaginamos aquelas coisinhas deliciosas, calóricas, gordurosas, cheias de trans e saturadas para dar crocância, exageradas no sódio, que é um conservante potente e aumenta o tempo de vida do alimento. O problema está em que esta imagem irresistível apaga qualquer tentativa do nosso cérebro de escolher pela razão e evitar os tais veneninhos, os quais, todos sabemos muito bem, definitivamente não nos convêm. E aí, tome linguicinha mandioca e batatinhas fritas, que são mesmo muuuuuito gostosas.
Se somos o que comemos e pensamos - não necessariamente nessa ordem - o quê fazer? Desculpem-me, mas o jeito são escolhas conscientes. Conversava com meu marido hoje sobre atividade física e alimentação. Ele corre durante uma hora três vezes por semana, ritualisticamente. Eu não consigo a mesma proeza: já fiz radioterapia da mama, o que reduziu bastante a capacidade do meu pulmão direito. Sequelas das mazelas... Faço o que posso cuidando da minha alimentação. Podemos dizer com orgulho que já faz um longo tempo que aqui não se comem frituras. Orgulho sim! É difícil resistir... No entanto, com o passar dos anos, o mau hábito vai-se, o organismo agradece e o corpo aprende a retirar energia de outras fontes que não a gordura - o que é o ideal, pois mantem-se o peso sob controle e um corpinho bacana.   
Vão objetar: mas então como comer? Eu, por exemplo, adoro assados. Asso praticamente tudo: banana, batata, peixe, carne e demais preparos, como tortas, bolos, doces e por aí vai. Também cozinho muito: tomates bem cozidos - lembram-se que sou descendente de italianos? -, com tempero no ponto combinam bem com quase tudo. E aí vão objetar novamente: mas verdura cozida é muito sem graça...  Não concordo. Acho que o modo de preparar os cozidos, abusando das ervas, do alho-poró, da cebola, do alho, faz qualquer coisa ficar saborosa - até jiló e berinjela. Vez por outra, pode-se gratinar o cozido com mussarela de búfala e ervinhas por cima. 
Cozinhar não precisa ser algo complicado e, necessariamente, indigesto. Esqueci de levar arroz para o sítio no último feriado. E daí? Cozinhei batatas cortadas em cubinhos al dente, depois saborizei um pouco de azeite com uma quantidade generosa de alho, alho-poró e uvas-passas, joguei as batatas na panela, mexendo levemente. Ficou um espetáculo! Comemos com um cozido de carne e farofa de farinha de milho.  Delicioso e, melhor, leve e saudável. Simples assim.
Sugiro que minha amiga e as pessoas em geral repensem seus valores alimentares. Nem sempre o mais sedutor é o melhor para a saúde. É preferível alimentar-se bem no dia a dia  para, em ocasiões especiais, comer de tudo sem culpa e sem medo.
Bon apétit et... santé! Beijo.

quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Rapidinhas da cozinha: a relação Refrigerante/AVC


(imagem do google)

Mais uma vez recebo de minha amiga querida, Consolação Monducci, matéria interessante sobre a relação entre a ingestão de refrigerantes e Acidente Vascular cerebral (AVC), que publico na íntegra. Beijos.

Estudo relaciona refrigerantes a maior risco de AVC  Probabilidade de sofrer derrame foi 83% maior entre as mulheres
Além de estarem associados ao ganho de peso, refrigerantes também podem favorecer um AVC (acidente vascular cerebral, também chamado de AVE). É o que diz um estudo publicado na versão online do periódico American Journal of Clinical Nutrition. Embora não seja possível estabelecer uma relação direta entre a bebida e a doença, pesquisas anteriores já mostraram que o consumo excessivo de refrigerantes e bebidas açucaradas pode estar ligado a uma incidência maior de obstruções nas artérias. A descoberta foi liderada por um especialista da Osaka University, no Japão.
Quase 40 mil pessoas responderam a um questionário de saúde, dieta e estilo de vida em 1990 e, novamente, em 1995 e 2000. Em seguida, os participantes foram divididos em quatro grupos: pessoas que raramente bebiam refrigerantes, pessoas que bebiam uma ou duas xícaras de refrigerante por semana, indivíduos que bebiam três ou quatro xícaras de refrigerante por semana e outro grupo com quem bebia refrigerante quase todos os dias. Foi contabilizada não só a ingestão de refrigerantes, mas também de sucos com adição de açúcar.
Os pesquisadores rastrearam quantas pessoas sofreram de doenças cardíacas ou AVC entre o início do estudo e 2008. Embora não tenha sido possível estabelecer uma relação entre o consumo de refrigerantes e AVC no público masculino, o sexo feminino mostrou dados importantes. As mulheres que ingeriam essas bebidas quase todos os dias apresentaram um risco 83% maior de sofrer um derrame.
A ingestão de refrigerantes é condenada pelos nutricionistas e médicos por serem bebidas de calorias vazias, ou seja, que não fornecem qualquer nutriente ao organismo. Eles ainda são ricos em açúcar, sódio e corantes, elementos que precisam ter ingestão limitada na dieta. Que tal acompanhar as suas refeições ou matar a sede com as opções abaixo?
Água
É a melhor opção para quem busca hidratação, já que não apresenta calorias. Leve sempre uma garrafinha de água com você.
Água de coco
É uma excelente opção para aplacar a sede, principalmente nos dias de calor intenso. Fique atento apenas às calorias. Um copo de 200 ml contém 40 calorias.
Água gaseificada
Ela contém menos gás do que os refrigerantes, mas pode causar a sensação momentânea de inchaço. Por isso, limite a sua ingestão a um copo pequeno ou 200 ml.
Sucos naturais
Depois da água, eles formam a melhor opção hidratante para o organismo. Isso porque, além de água, eles fornecem carboidratos, vitaminas e minerais. Fique atento apenas às opções mais calóricas, como o suco de laranja. Se precisar adoçar, use adoçante.

quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Rapidinhas da cozinha: controvérsias

(imagem do google)

Volta e meia surgem novos estudos a respeito de alimentos saudáveis. Foi assim com o ovo, antes um vilão do mau colesterol, e hoje absolvido e até considerado um alimento de qualidade, com várias vantagens para a saúde.
Pois bem: a jornalista Marília Medrado divulgou uma matéria curtinha sobre o decantado  ômega 3. Uma nova pesquisa questiona os antes propagados benefícios desse ácido-graxo essencial. Vamos à nota.

ÔMEGA 3: benefício em xeque
     O ômega 3, tipo de gordura encontrada em peixes, castanhas e óleos vegetais, já não é mais o mocinho da nutrição para a saúde do coração, de acordo com estudo publicado na revista Journal of the American Medical Association. Ao analisar pesquisas anteriores com cerca de 70 mil pacientes, cientistas do Hospital Universitário de Ioannina, na Grécia, refutaram a capacidade dos ácidos-graxos ômega 3 de prevenir acidente vascular cerebral (AVC), infarto e mortes relacionadas a problemas cardíacos. Para eles, não há uma associação "estatisticamente significativa" entre o consumo da substância e a prevenção de doenças cardíacas. Uma das possibilidades de relação apontadas anteriormente seria a capacidade do ômega 3 de "reduzir os níveis de triglicerídeos, prevenir arritmias sérias, diminuir a agregação plaquetária e a pressão sanguínea."

A nota é curta e esclarece apenas os dados principais. Este é o único estudo do qual tenho notícia até o momento que refuta os benefícios do ômega 3. Não temos aqui os gráficos de amostragem e o detalhamento de como foi conduzida a pesquisa.
Longe de mim questionar a seriedade da instituição que levou adiante tal estudo: não tenho como, devido à precariedade da informação. No entanto, sei que muitas pesquisas , em especial no domínio da alimentação, são financiadas para atender o investimento de alguns grupos aos quais interessa comprovar, ou desacreditar, determinado produto, substância, teoria, ou coisa que o valha. Costumo dizer que a pesquisa científica não é absolutamente isenta, uma vez que o olhar do pesquisador e a pressão dos financiadores interfere no objeto estudado e, consequentemente, nos resultados estatísticos. Portanto, prefiro continuar confiando nos inúmeros estudos que defendem e exaltam os benefícios do ômega 3. São em maior número e também acontecem em instituições respeitáveis. Ou seja, continuo apostando nele. E vou continuar degustando, prazerosamente, meu salmão, minhas sardinhas, meu atum, minhas castanhas, meu azeite extravirgem. Que cada um faça suas escolhas.
Beijo.

domingo, 7 de outubro de 2012

Outubro Rosa: os dez mandamentos do câncer de mama

(imagem do google)
Reproduzo aqui um artigo de Jackie Fox (secondbasedispatch.com),  traduzido e publicado na revista Seleções do Reader's Digest.

Os dez mandamentos do câncer de mama
Neste mês de conscientização sobre o câncer de mama, 
eis as dicas de uma sobrevivente.
1. Dai a vós mesmas tempo para pensar. Quem recebe o diagnóstico acha que é preciso fazer alguma coisa na mesma hora. Não é. Respire fundo. Reduza a rotação da cabeça antes de tomar decisões.
2. Honrai vossos sentimentos, sejam eles de esperança, raiva ou medo. E não se surpreenda ao sentir tudo isso junto em 15 minutos.
3. Não julgueis o tipo de tratamento do próximo nem as atitudes e as opções de reconstrução. Nunca vi integrantes da comunidade do câncer de mama julgarem os outros. Os juízes de plantão são os que nunca passaram por isso. Alguns acham que você deveria superar o seu câncer de fitinha rosa e fofinha, toda animada, ou se sentir grata pela lição de vida. Nada a ver. Talvez você seja do tipo naturalmente otimista. Talvez se sinta mesmo grata. Tudo bem. Mas dizer que alguém deveria se sentir assim ou assado ao receber o diagnóstico é como dizer que alguém deveria ter um metro e oitenta ou olhos castanhos.
4. Amai a vós mesmas como ao próximo. Nós, mulheres, somos muito duras conosco. Dê a si mesma a pausa que daria a uma pessoa de quem você gosta caso recebesse um diagnóstico desses.
5. Não vos castigueis. Você não está com câncer de mama porque comeu coisas erradas, porque não amamentou, nem porque não fez exercícios suficientes.
6. Deixai que os outros vos ajudem. A família e os amigos querem fazer algo por você. Permita isso.
7. Não dareis falso testemunho contra a ciência. Você pode escolher um determinado tratamento ou não. (Veja o 3o. mandamento) Pode ter ou não uma boa experiência. Os outros podem aprender com o relato franco do que você passou, mas isso não a transforma em médica especialista. Nisso, as celebridades têm responsabilidade especial.
8. Perguntai aos médicos. "Qual é o risco de A ou B?" ou "O que quer dizer essa palavra?" ou "Pode repetir?". Os bons médicos gostam de ouvir suas perguntas e temores. Os nem tão bons assim precisam se lembrar de que há uma pessoa por trás daquela mama.
9. Aproveitai o dia. O câncer é como um elefante na sala. Às vezes é preciso lhe dar um tapinha nas costas enormes e feias, e dizer: "Desculpe aí, elefante, mas vou à praia, ao cinema ou passear com meus filhos. A gente conversa quando eu voltar. Agora vou sair e me divertir."
10. Lembrai-vos de que sois mais do que o vosso câncer. Você pode ser uma pessoa com câncer, mas também é mulher, irmã, filha, profissional e amiga. É você quem decide até que ponto o câncer faz parte da sua identidade.
Beijos.

sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Receitinha da hora

(imagem do google chrome)
Pois é: fim de semana chegando, para alegrar os corações. Neste, em especial, temos a Festa da Família, na escola do meu garoto e, no domingo, Concertos para a Juventude no Sesc Palladium, à 11 da manhã, como a "nossa" Filarmônica (de MG). Perfeito para um final de setembro e início de primavera.
Você também quer celebrar? Vai aí uma receitinha 'da hora', já testada e simplesmente de-li-ci-o-sa! Trata-se do Orange Coffee, do chef Daniel Bork, ótima para esses tempos 'bipolares' de frio e calor repentinos. Nas palavras dele, "é uma bebida deliciosa e bem refrescante, e, na verdade, é bem mais que isso: é um drink sem álcool, mas com muito sabor adquirido da emulsão do café com a laranja. Experimente: é bem fácil e rápido de fazer!" Vamos a ela.
Orange Coffee
Ingredientes
1 xícara (chá) de café forte
1 copo americano de suco de laranja
2 colheres (sopa de creme de leite
Açúcar a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador por um minuto. Sirva gelado.

Tin-tin! Bom fim de semana. Beijos.

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Rapidinhas da cozinha: os benefícios da aveia

(imagem do google)
Quando eu era pequena, não havia esta diversidade de produtos industrializados, por sinal, cheios de aditivos químicos. Lembro-me de minha mãe preparando tudo muito fresco, muito saudável, muito natural para nós, minha irmã e eu. Um desses preparos deve ter calado fundo na minha alma por alguma razão, algum ganho adicional, talvez amor, carinho ou mesmo o saudoso sabor da infância. O fato é que até hoje adoro pegar duas bananas prata não muito maduras, amassá-las bem com um garfo e polvilhar aveia em flocos grandes, misturar e comer devagarinho, saboreando cada garfada com imenso deleite.
Já conheço bem os benefícios deste cereal, tão ligado à criançada e aos idosos por causa dos mingaus. Recentemente - este mês - saiu uma matéria curtinha, muito boa, que reproduzo para vocês.
O Poder da Aveia
Poucos alimentos são tão reconfortantes quanto um mingau de aveia quentinho. Não só reconforta, como também faz bem à saúde. A aveia contém betaglucana, um tipo especial de fibra com propriedades que reforçam a imunidade, estabilizam a glicemia e baixam os níveis sanguíneos de colesterol. As avenantramidas, antioxidantes encontrados apenas na aveia, destroem os radicais livres. Também ajudam a evitar a aterosclerose (o 'endurecimento das artérias').
Combinadas, essas duas propriedades ajudam a fortalecer a saúde do coração. Além disso, a aveia é boa fonte de selênio, um poderoso antioxidante que repara danos causados ao DNA. O selênio também está relacionado à redução do risco de câncer, sobretudo do câncer de cólon.
Finalmente, alguns estudos mostram que as avenantramidas reduzem coceiras e inflamações quando a aveia é aplicada na pele.
(Fonte: A cura no armário da cozinha)

Tudo de bom, não? Vamos aproveitar. Beijos.

terça-feira, 11 de setembro de 2012

Ano Novo de novo


Minha amiga Regina Rozenbaum, nossa amada Rê, do blog http://divadaregina.blogspot.com, nos lembrou, com sua postagem de hoje, que no próximo domingo, 16/09, judeus em todo o planetinha azul estarão celebrando o Ano Novo. São celebrações solenes, como convém a uma cultura tão antiga e rica, e plenas de simbologia e beleza. Amo a cultura judaica, tenho muitos amigos judeus, e, como os alimentos que simbolizam o Rosh Hashaná são maçã e mel (quem quiser compreender o porquê, visite o blog da minha amiga),  vou aproveitar  o momento para deixar aqui uma receita simples que poderemos fazer no domingo e nos juntarmos, de alguma forma, à energia boa da data. Shaná Tová Umetuká, minha querida - para você e todos nós!
(imagem do google)
Maçã ao molho de mel
Ingredientes:
4 maçãs bem firmes e limpas (descascar é opcional)
8 colheres (chá) de açúcar
8 gotas de essência de baunilha
1 caixa de creme de leite light
Suco de 1 limão
4 colheres de mel
Uma pitada de canela em pó
Modo de fazer:
Corte as maçãs em 4 e retire as sementes; coloque em um refratário, regue com o limão e polvilhe o açúcar. Leve ao forno quente por 15 min.
Enquanto isso, misture o creme de leite, a baunilha e o mel. Assim que retirar a maçã do forno, sirva com o molho de mel e salpique uma pitada de canela por cima. 
Bom apetite! Feliz Ano Novo, cheio de doçuras, ocultas e reveladas.